La Schiacciata Fiorentina Facile e Veloce è un dolce tipico della tradizione Fiorentina.
Soffice e profumato si presenta a forma rettangolare e viene decorato con zucchero a velo e lo stemma del giglio fiorentino sopra il dolce, spolverizzato con il cacao amaro.
La schiacciata fiorentina è un dolce tipico del carnevale ma per la sua semplicità e golosità si può gustare tutto l’anno.
La ricetta originale della Schiacciata Fiorentina prevede l’uso del lievito di birra ma nella mia versione veloce uso il lievito per dolci.
Può essere farcito con panna o crema pasticcera, sicuramente vi piacerà grazie al gradevole sapore di arancia.
Gli ingredienti semplici e genuini fanno di questa torta, un dolce ideale per la merenda dei vostri bambini.
Vediamo ora che ingredienti ci servono per preparare la nostra Schiacciata Fiorentina Facile e Veloce:
Ingredienti
- 4 uova
- 300 gr di zucchero
- 70 ml di olio( io uso quello di semi, lo trovo più leggero, tenete presente che la ricetta originale prevede l’olio di oliva )
- 100 ml di latte
- 2 arance succo e buccia grattugiata
- 1 pizzico di sale
- 550 gr di farina
- 1 bustina di lievito
- 1 bustina di vanilina
Schiacciata Fiorentina Facile e Veloce: Ricetta
Innanzitutto setaccio la farina con il lievito,
In una planetaria metto le 4 uova e comincio a montarle aggiungendo in due riprese i 300 gr di zucchero.
Monto le uova e dello zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso, adesso aggiungo la scorza grattugiata di due arance, il loro succo e a filo 70 ml di olio.
Aggiungo la farina setacciata con il lievito e l’aggiungo poco alla volta, alternandola con il latte, metto un pizzico di sale e la bustina di vanilina.
Verso il composto in una teglia rettangolare delle dimensioni di 24 per 20 precedentemente imburrata e infarinata.
Metto in forno a 180 gradi per 30 minuti.
Quando il dolce è freddo lo spolverizzo con abbondante zucchero a velo, adagio sopra il dolce la sagoma dello stemma fiorentino e spolverizzo lo stemma con il cacao amaro.
Ecco pronta la nostra Schiacciata Fiorentina Facile e Veloce.
Se lo desiderate potete farcirlo con della panna montata zuccherata o della crema pasticcera, ma io preferisco lasciarlo al naturale: qui sta la bontà semplice del dolce.
Bella, Buona e Facile la nostra Schiacciata Fiorentina Facile e Veloce.
Spero che abbiate gradito questa ricetta e se vi è piaciuta continuate a seguirmi anche su Instagram.
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Alla prossima ricetta!
Un abbraccio,
Patrizia