Le Crostatine con Crema More e Lamponi sono una fresca e piacevole tortina di pasta frolla riccamente farcita on tanta crema pasticciera e decorate con more e lamponi; una tortina invitante perfetta per concludere una cena fra amici, per una golosa merenda del pomeriggio o per le classiche Domeniche in famiglia.
Una ricetta facile da realizzare per un dolcetto che vede la dolcezza della crema pasticciera unirsi alla nota lievemente acidula delle more e dei lamponi per un trionfo di golosità.
Il dolce perfetto in ogni stagione che potrete realizzare sostituendo i frutti di bosco con la frutta che desiderate per creare ogni volta un dolce diverso.
Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare le nostre Crostatine con Crema More e Lamponi :
Ingredienti per la frolla:
- 3 uova
- 120 grammi di zucchero semolato
- 100 ml di olio di semi
- 380 grammi di farina bianca 00
- un pizzico di sale
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 limone scorza grattugiata
Ingredienti per la crema pasticciera:
- 4 tuorli
- 800 ml di latte
- 1 limone succo e buccia grattugiata
- 100 grammi di zucchero semolato
- 80 grammi di amido di mais
Serviranno inoltre:
- more e lamponi q.b.
Crostatine con Crema More e Lamponi : Ricetta
Prepariamo la pasta frolla e mettiamo nella planetaria le tre uova con 120 grammi di zucchero semolato e iniziamo a montare a crema, aggiungiamo l’olio di semi 100 ml, la scorza e il succo di un limone.
Per ultimo la farina poca alla volta unita e setacciata con un pizzico di sale e mezza bustina di lievito per dolci.
Impastiamo fino a ottenere un impasto liscio e ben amalgamato.
Stendiamolo tra due fogli di carta forno l’impasto, ricaviamo con un coppa pasta dei cerchi che adagiamo in stampini da piccole crostate, pareggiamo i bordi e pratichiamo con i rebbi di una forchetta dei fori.
Inforniamo a 180 gradi per 15 minuti.
Prepariamo la crema pasticciera: portiamo a bollore il latte.
In un pentolino mettiamo i 4 tuorli, i 100 grammi di zucchero semolato, 80 grammi di amido di mais e la scorza del limone.
Mescoliamo bene e allunghiamo con il latte caldo versato a filo poco alla volta.
Mettiamo sul fuoco a addensare, ci vorranno 2/3 minuti; una volta pronta uniamo, a fiamma spenta il succo del limone.
Una volta cotto e freddo il guscio di frolla farciamolo con la crema e decoriamo con frutta fresca a scelta a fantasia.
Le nostre Crostatine con Crema More e Lamponi sono pronte per essere servite.
Inizia a navigare sul mio blog per leggere tutte le ricette che ho scritto, cliccando qui
Alla prossima ricetta!
Un abbraccio
Patrizia