Torta alle Nocciole Farcita alla Crema di Lamponi

La Torta alle Nocciole Farcita alla Crema di Lamponi è una proposta di dolce al sapore e profumo dell’Autunno; un dolce ricco nel sapore, morbidissimo arricchito da tanta frutta fresca per decorazione.

Un dolce dal sapore unico, molto profumato, dalla consistenza umida che si scioglie letteralmente in bocca.

Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare la nostra Torta alle Nocciole Farcita alla Crema di Lamponi:

Ingredienti:

  • 4 uova a temperatura ambiente
  • 180 grammi di zucchero semolato
  • 250 grammi di farina bianca 00
  • 180 grammi di nocciole tritate finemente
  • 120 grammi di burro
  • 50 ml di latte
  • un pizzico di sale
  • una bustina di lievito per dolci

per la crema pasticciera:

  • 450 ml di latte
  • 3 uova
  • 80 grammi di zucchero semolato
  • 40 grammi di maizena
  • una bustina di vanillina
  • 500 grammi di lamponi frullati ridotti in purea + alcuni lamponi interi

Serviranno inoltre:

  • 200 grammi di pana da montare
  • 150 grammi di cioccolato fondente
  • frutta fresca per decorare a piacere
  • lamelle di mandorle

Torta alle Nocciole Farcita alla Crema di Lamponi: Ricetta

Nella planetaria mettiamo 4 uova a temperatura ambiente con lo zucchero semolato 180 grammi;lavoriamo a lungo per ottenere un composto gonfio e spumoso dal colore giallo paglierino.

Uniamo il burro fuso e freddo i 120 grammi, e  i 50 ml di latte.

Prepariamo le polveri e uniamo e la farina bianca 00 i 250 grammi con 180 grammi di nocciole tritate molto finemente, un pizzico di sale e la bustina di lievito per dolci.

Uniamo le polveri al composto con le uova e versiamo l’impasto ottenuto in uno stampo rettangolare a cerniera per dolci imburrato e infarinato.

Inforniamo a 180 gradi per 50 minuti.

Prepariamo la crema pasticciera e mettiamo in un pentolino le tre uova con 80 grammi di zucchero semolato , la bustina di vanillina,  i 40 grammi di maizena e mescoliamo.

A filo aggiungiamo 450 ml di latte caldo; portiamo sul fuoco a addensare.

Una volta pronta aggiungiamo la purea di lamponi; mescoliamo con cura e aggiungiamo alcuni lamponi interi.

Quando il dolce è cotto e freddo, tagliamolo a metà farciamolo con la crema pasticciera; ricomponiamo il dolce e ricopriamo la superficie con panna del cioccolato uso, frutta fresca e alcune lamelle di mandorle.

La nostra Torta alle Nocciole Farcita alla Crema di Lamponi è pronta per essere servita.

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Alla prossima ricetta!

Un abbraccio

Patrizia


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