Crostata di Zucca al Profumo di Cannella

La Crostata di Zucca al Profumo di Cannella è una proposta di dolce goloso, semplice da realizzare che consiste in un guscio di friabile pasta frolla che accoglie un invitante e profumato ripieno e una copertura di nocciole e semi.

Un dolce che realizziamo con la regina delle tavole Autunnali, la zucca, l’ingrediente perfetto che si presta a piatti deliziosi, saporiti tipici della stagione fredda; possiamo utilizzarla cotta in forno, in padella, per condire prelibati primi piatti a base di riso o pasta, accompagnamento ideale a secondi di carne o pesce e per torte, crostate, dolcetti fantastici.

Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare la nostra Crostata di Zucca al Profumo di Cannella:

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 400 grammi di farina bianca 00
  • 200 grammi di burro
  • 150 grammi di zucchero semolato
  • 1 uovo+2 tuorli
  • un pizzico di sale
  • una bustina di vanillina

Ingredienti per il ripieno:

  • 600 grammi di ricotta
  • 1 chilo di zucca
  • 4 uova
  • 200 grammi di zucchero semolato
  • 120 ml di latte
  • 80 grammi di maizena
  • cannella

Serviranno inoltre:

  • nocciole tritate
  • semi di zucca

Crostata di Zucca al Profumo di Cannella: Ricetta

Prepariamo la pasta frolla e mettiamo nella planetaria 400 grammi di farina bianca 00 con 200 grammi di burro e iniziamo a impastare; aggiungiamo lo zucchero semolato 200 grammi, 1 uovo + 2 tuorli, un pizzico di sale e la bustina di lievito per dolci.

Lavoriamo per ottenere un impasto liscio e omogeneo che avvolgiamo nella pellicola trasparente e mettiamo in frigorifero a raffreddare per 30 minuti.

Sbucciamo la zucca, tagliamola a fettine e mettiamola in un pentolino con un goccio di acqua, una stecca di cannella e cuociamo a fiamma dolce.

Una volta cotta, togliamo la cannella e frulliamo.

Alla purea di zucca uniamo le 4 uova, il latte 120 ml i 200 grammi di zucchero semolato e 80 grammi di maizena.

Mescoliamo con cura.

Riprendiamo la pasta frolla, stendiamola con il mattarello e mettiamola in una teglia per crostate imburrata e infarinata.

Con i rebbi di una forchetta pratichiamo dei fori, versiamo la farcia e inforniamo a 180 gradi per 45/50 minuti.

Una volta cotta e fredda ricopriamola con granella di nocciole e semi di zucca.

La nostra Crostata di Zucca al Profumo di Cannella è pronta per essere servita.

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Alla prossima ricetta!

Un abbraccio

Patrizia


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