La Crostata di Zucca al Profumo di Cannella è una proposta di dolce goloso, semplice da realizzare che consiste in un guscio di friabile pasta frolla che accoglie un invitante e profumato ripieno e una copertura di nocciole e semi.
Un dolce che realizziamo con la regina delle tavole Autunnali, la zucca, l’ingrediente perfetto che si presta a piatti deliziosi, saporiti tipici della stagione fredda; possiamo utilizzarla cotta in forno, in padella, per condire prelibati primi piatti a base di riso o pasta, accompagnamento ideale a secondi di carne o pesce e per torte, crostate, dolcetti fantastici.
Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare la nostra Crostata di Zucca al Profumo di Cannella:
Ingredienti per la pasta frolla:
- 400 grammi di farina bianca 00
- 200 grammi di burro
- 150 grammi di zucchero semolato
- 1 uovo+2 tuorli
- un pizzico di sale
- una bustina di vanillina
Ingredienti per il ripieno:
- 600 grammi di ricotta
- 1 chilo di zucca
- 4 uova
- 200 grammi di zucchero semolato
- 120 ml di latte
- 80 grammi di maizena
- cannella
Serviranno inoltre:
- nocciole tritate
- semi di zucca
Crostata di Zucca al Profumo di Cannella: Ricetta
Prepariamo la pasta frolla e mettiamo nella planetaria 400 grammi di farina bianca 00 con 200 grammi di burro e iniziamo a impastare; aggiungiamo lo zucchero semolato 200 grammi, 1 uovo + 2 tuorli, un pizzico di sale e la bustina di lievito per dolci.
Lavoriamo per ottenere un impasto liscio e omogeneo che avvolgiamo nella pellicola trasparente e mettiamo in frigorifero a raffreddare per 30 minuti.
Sbucciamo la zucca, tagliamola a fettine e mettiamola in un pentolino con un goccio di acqua, una stecca di cannella e cuociamo a fiamma dolce.
Una volta cotta, togliamo la cannella e frulliamo.
Alla purea di zucca uniamo le 4 uova, il latte 120 ml i 200 grammi di zucchero semolato e 80 grammi di maizena.
Mescoliamo con cura.
Riprendiamo la pasta frolla, stendiamola con il mattarello e mettiamola in una teglia per crostate imburrata e infarinata.
Con i rebbi di una forchetta pratichiamo dei fori, versiamo la farcia e inforniamo a 180 gradi per 45/50 minuti.
Una volta cotta e fredda ricopriamola con granella di nocciole e semi di zucca.
La nostra Crostata di Zucca al Profumo di Cannella è pronta per essere servita.
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Alla prossima ricetta!
Un abbraccio
Patrizia