La Ciambella al Liquore Cremoso di Limoni Fatto in Casa è un fantastico dolce soffice dal profumo inebriante di limone, arricchito nell’impasto da un liquore casalingo.
Dal sapore delicato e invitante questo dolce è perfetto da consumare come colazione, ideale come merenda, o per dessert sfizioso di fino pasto e/o cena.
A impreziosire questa ciambella utilizziamo un crema liquorosa di limoni fatta in casa, in maniera semplice e genuina senza coloranti ne conservanti.
Per realizzarla consiglio di utilizzare limoni biologici in quanto useremo la scorza.
Questo liquore è perfetto per essere gustato da solo accompagnato da biscottini di frolla, per arricchire il gelato o come base per creme deliziose.
Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare la nostra Ciambella al Liquore Cremoso di Limoni Fatto in Casa:
Ingredienti per la ciambella:
- 3 uova a temperatura ambiente
- 180 grammi di zucchero semolato
- 180 ml di olio di semi
- 30 ml di crema liquorosa di limoni
- 1 limone scorza grattugiata
- un pizzico di sale
- 300 grammi di farina bianca 00
- 1 bustina di lievito per dolci
Ingredienti per la crema liquorosa di limoni:
- 10 limoni biologici
- 800 grammi di zucchero
- 500 ml di alcool
- 1 litro di latte fresco intero
- 300 ml di panna
Ciambella al Liquore Cremoso Fatto in Casa: Ricetta
Prepariamo il liquore e laviamo sotto l’acqua corrente accuratamente i 10 limoni, sbucciamoli senza intaccare la parte bianca amarognola e mettiamo la buccia in un vaso capiente versiamo l’alcool 500 ml e chiudiamo il vaso.
Mettiamolo a riposare per una settimana, rigirandolo ogni giorno.
Trascorso il tempo indicato, mettiamo in una pentola il latte, la panna e lo zucchero 800 grammi; portiamo sul fuoco e portiamo a ebollizione.
Filtriamo l’alcool con le scorze e versiamo il liquido nella pentola.
Mescoliamo, travasiamo in bottiglie di vetro e conserviamo in frigorifero per tre settimane.
Prepariamo la ciambella e mettiamo nella planetaria le tre uova a temperatura ambiente con 180 grammi di zucchero semolato e iniziamo a lavorarlo fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
Aggiungiamo 180 ml di olio a filo, i 30 ml di liquore, la scorza di un limone e la farina setacciata con un pizzico di sale, e la bustina di lievito.
Imburriamo e infariniamo uno stampo per dolci, versiamo il nostro impasto e inforniamo a 180 gradi per 40/45 minuti.
La nostra Ciambella al Liquore Cremoso Fatto in Casa è pronta per essere servita.
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Alla prossima ricetta!
Un abbraccio
Patrizia