Ciambella al Liquore Cremoso di Limoni Fatto in Casa

La Ciambella al Liquore Cremoso di Limoni Fatto in Casa è un fantastico dolce soffice dal profumo inebriante di limone, arricchito nell’impasto da un liquore casalingo.

Dal sapore delicato e invitante questo dolce è perfetto da consumare come colazione, ideale come merenda, o per  dessert sfizioso di fino pasto e/o cena.

A impreziosire questa ciambella utilizziamo un crema liquorosa di limoni fatta in casa, in maniera semplice e genuina senza coloranti ne conservanti.

Per realizzarla consiglio di utilizzare limoni biologici in quanto useremo la scorza.

Questo liquore è perfetto per essere gustato da solo accompagnato da biscottini di frolla, per arricchire il gelato o come base per creme deliziose.

Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare la nostra Ciambella al Liquore Cremoso di Limoni Fatto in Casa:

Ingredienti per la ciambella:

  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 180 grammi di zucchero semolato
  • 180 ml di olio di semi
  • 30 ml di crema liquorosa  di limoni
  • 1 limone scorza grattugiata
  • un pizzico di sale
  • 300 grammi di farina bianca 00
  • 1 bustina di lievito per dolci

Ingredienti per la crema liquorosa di limoni:

  • 10 limoni biologici
  • 800 grammi di zucchero
  • 500 ml di alcool
  • 1 litro di latte fresco intero
  • 300 ml di panna

Ciambella al Liquore Cremoso Fatto in Casa: Ricetta

Prepariamo il liquore e laviamo sotto l’acqua corrente accuratamente i 10 limoni, sbucciamoli senza intaccare la parte bianca amarognola e mettiamo la buccia in un vaso capiente versiamo l’alcool 500 ml e chiudiamo il vaso.

Mettiamolo a riposare per una settimana, rigirandolo ogni giorno.

Trascorso il tempo indicato, mettiamo in una pentola il latte, la panna e lo zucchero 800 grammi; portiamo sul fuoco e portiamo a ebollizione.

Filtriamo l’alcool con le scorze e versiamo il liquido nella pentola.

Mescoliamo, travasiamo in bottiglie di vetro e conserviamo in frigorifero per tre settimane.

Prepariamo la ciambella e mettiamo nella planetaria le tre uova a temperatura ambiente con 180 grammi di zucchero semolato e iniziamo a lavorarlo fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.

Aggiungiamo 180 ml di olio a filo, i 30 ml di liquore, la scorza di un limone e la farina setacciata con un pizzico di sale, e la bustina di lievito.

Imburriamo e infariniamo uno stampo per dolci, versiamo il nostro impasto e inforniamo a 180 gradi per 40/45 minuti.

La nostra Ciambella al Liquore Cremoso Fatto in Casa è pronta per essere servita.

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Alla prossima ricetta!

Un abbraccio

Patrizia


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