Ciambella al Cacao con Glassa alle Nocciole

La Ciambella al Cacao con Glassa alle Nocciole è un dolce casalingo dal sapore unico e ineguagliabile, perfetto per chi ama il cioccolato.

Il dolce ideale da gustare al naturale, o farcito con nutella, creme o come la mia proposta arricchito da una golosa glassa alle nocciole.

Una ricetta facile da fare che si realizza con pochi semplici ingredienti solo uova( rigorosamente a temperatura ambiente), zucchero semolato, latte, burro, cacao amaro, farina bianca 00, sale e lievito.

Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare la nostra Ciambella al Cacao con Glassa alle Nocciole:

Ingredienti per la ciambella:

  • 6 uova a temperatura ambiente
  • 250 grammi di zucchero semolato
  • 100 grammi di burro sciolto e freddo
  • 60 ml di latte
  • 220 grammi di farina bianca 00
  • 80 grammi di cacao amaro in polvere
  • un pizzico di sale
  • una bustina di lievito per dolci

Ingredienti per la glassa alle nocciole:

  • 200 grammi di nocciole senza pelle
  • 200 grammi di zucchero eridiana fine
  • 2 albumi
  • un pizzico di sale

Serviranno inoltre:

  • granella di nocciole

Ciambella al Cacao con Glassa alle Nocciole: Ricetta

Nella planetaria mettiamo le 6 uova e iniziamo a montarle, aggiungiamo in due riprese lo zucchero semolato i 250 grammi e lavoriamo a lungo per ottenere un composto gonfio, spumoso dal colore giallo paglierino.

Prepariamo le polveri e uniamo e setacciamo insieme la farina bianca i 220 grammi con 80 grammi di cacao amaro, un pizzico di sale e una bustina di lievito per dolci.

Al composto di uova aggiungiamo il burro sciolto e freddo e il latte i 100 ml alternato alle polveri poche alla volta.

Incorporiamo delicatamente facendo attenzione a non smontare il composto.

Versiamo l’impasto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato e inforniamo a 180 gradi per 50/55 minuti.

Prepariamo la glassa e mettiamo nel tritatutto le nocciole con lo zucchero Eridiana e tritiamo fino a ottenere una polvere molto fine.

Montiamo leggermente gli albumi e uniamo poco alla volta la polvere di nocciole con lo zucchero.

Versiamo la glassa ottenuta sul dolce cotto e freddo e decoriamo con della granella di nocciole.

La nostra Ciambella al Cacao con Glassa alle Nocciole è pronta per essere servita.

Inizia a navigare sul mio blog per leggere tutte le ricette che ho scritto, cliccando qui 

Alla prossima ricetta!

Un abbraccio

Patrizia

 


Si informano i lettori che in questo articolo potrebbero essere presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.

Ti è piaciuta questa ricetta? Dalle un voto!

Nome
Comment
Leggi anche ...
Zuppa Fredda Estiva al Pomodoro e Peperoni

La  Zuppa Fredda Estiva al Pomodoro e Peperoni è una fresca preparazione, buona, colorata e invitante. Il piatto perfetto contro Read more

Zuppa di Vongole del New England

La Zuppa di Vongole del New England chiamata anche Clam Chowder è una ricetta tipica ma insolita zuppa Americana a Read more

Zuppa di Verze alla Veneta

La Zuppa di Verze alla Veneta è un primo piatto facile da preparare e goloso; una idea da gustare nelle Read more

Zuppa di Verdure Estiva

La Zuppa di Verdure Estiva è una deliziosa e golosa proposta rustica da gustare come piatto unico, a temperatura ambiente Read more