Bomboloni allo Zabaione per Carnevale

I Bomboloni allo Zabaione per Carnevale sono una dolce golosità di pasta morbida, un dolce fritto ripieno generalmente di crema pasticciera.

Un impasto lievitato al profumo di limone,che prevede l’utilizzo dello strutto sia nell’impasto che nella frittura generalmente però viene fritto in olio di semi caldo ma anche al forno per renderli più leggeri.

La proposta di oggi prevede un ripieno di deliziosa crema allo zabaione perfetta anche da gustare in coppette come dolce al cucchiaio con due biscottini di frolla.

Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare i nostri Bomboloni allo Zabaione per Carnevale:

Ingredienti per i bomboloni:

  • 500 grammi di farina di tipo 1
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 80 grammi di zucchero semolato
  • 80 grammi di strutto
  • 4 uova
  • 180 ml di latte
  • una fialetta di rum
  • 1 bustina di vaniglia
  • un pizzico di sale

Ingredienti per la crema allo zabaione:

  • 800 ml di latte
  • 4 tuorli
  • 3 cucchiai di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di maizena
  • 1 bicchierino da liquore di marsala

Serviranno inoltre:

  • zuccherini colorati

Bomboloni allo Zabaione per Carnevale: Ricetta

Prepariamo lo zabaione e mettiamo i tuorli in un pentolino con lo zucchero, lavoriamoli a lungo fino a ottenere un composto gonfio, spumoso.

Aggiungiamo ora l’amido di mais, il latte e portiamo sul fuoco a addensare; infine il bicchierino di marsala.

Copriamola con pellicola trasparente e mettiamola in disparte fino all’utilizzo.

Prepariamo innanzitutto il lievitino e poniamo il mezzo cubetto di lievito sbriciolato nella planetaria con un cucchiaino di zucchero preso dal totale e 200 grammi di farina di tipo 1; azioniamo l’impastatrice e lavoriamo per amalgamare il tutto, copriamo con pellicola e facciamo lievitare fino al raddoppio.

Aggiungiamo le uova sbattute con una forchetta assieme allo zucchero, la farina rimasta setacciata, il rum, il pizzico di sale, la bustina di vaniglia e lavoriamo a lungo per ottenere un impasto ben incordato.

Uniamo lo strutto poco alla volta e continuiamo a impastare per almeno una decina di minuti.

Copriamolo con pellicola trasparente e facciamo lievitare per 2 ore fino a che triplica di volume.

Poniamolo sul piano da lavoro, facciamo le classiche tre pieghe e stendiamolo con il mattarello dello spessore di un centimetro e mezzo; con un coppa pasta rotondo creiamo dei cerchi e disponiamoli distanziati l’uno dall’altro, facciamo lievitare ancora un’oretta.

Friggiamoli in strutto o in olio di semi ben caldo da entrambi i lati; pratichiamo un foro laterale e farciamoli di crema zabaione.

Ricopriamoli di crema e zuccherini colorati.

I nostri Bomboloni allo Zabaione per Carnevale sono pronti per essere serviti.

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Alla prossima ricetta!

Un abbraccio

Patrizia


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