Le Pastine Reali di San Valentino sono una proposta di dolcetto, un involucro di sfoglia sottile sottile che accoglie un impasto a base di mandorle ricoperto da una glassa di zucchero e decorati con tanti cuoricini di pasta zucchero rosso amore.
Una proposta rivisitazione di un classico dolce tradizionale della pasticceria della Sardegna che solitamente viene decorata con raffinate e eleganti decorazioni che sembrano veri ricami, vere opere d’arte.
Un dolce che nella tradizione è un dolce dedicato alle spose per un matrimonio felice.
Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare le nostre Pastine Reali di San Valentino:
Ingredienti per la sfoglia:
- 180 grammi di farina di semola rimacinata
- 1 cucchiaio di farina 0
- 100 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di zucchero semolato
- 40 grammi di strutto
Ingredienti per il ripieno:
- 200 grammi di farina di mandorle
- 200 grammi di zucchero semolato
- 30 grammi di farina bianca 00
- 4 uova
- 1/2 fialetta di aroma mandorle
- 1/2 scorza di limone grattugiato
- lievito per dolci mezza bustina
Ingredienti per la glassa:
- 400 grammi di zucchero a velo
- 3 albumi
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 1 cucchiaino di succo di arancia
Per la decorazione:
- pasta di zucchero rossa e bianca
Pastine Reali di San Valentino: Ricetta
Prepariamo la sfoglia e mettiamo nella planetaria la farina di semola e la farina 0 setacciate, aggiungiamo l’acqua tiepida nella quale abbiamo sciolto lo zucchero semolato e impastiamo.
Aggiungiamo lo strutto e lavoriamo fino a ottenere un impasto liscio, ben amalgamato.
Con la macchinetta della pasta tiriamo delle sfoglie sottili, sottili e rivestiamo degli stampini rotondi imburrati e infarinati.
Prepariamo ora il ripieno e separiamo i tuorli dagli albumi, montiamo questi ultimi a neve ferma con un pizzico di sale; mentre i tuorli con lo zucchero fino a avere un composto gonfio, spumoso, giallo paglierino.
Aggiungiamo con la spatola le farine, il lievito e gli aromi alla mandorla e la scorza grattugiata di limone e infine le chiare montate a neve ferma.
Distribuiamo il composto nelle formine lasciando un piccola spazio dal bordo.
Cuociamo le nostre pastine per 20/25 minuti a 170 gradi.
Prepariamo la glassa semplicemente unendo agli albumi il succo di limone e di arancia e con un frustino montiamole, aggiungiamo gradualmente un cucchiaio alla volta lo zucchero a velo.
Ricopriamo le nostre pastine di glassa e infine decoriamole a fantasia con della pasta di zucchero rossa e bianca.
Le nostre Pastine Reali di San Valentino sono pronte per essere servite.
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Alla prossima ricetta!
Un abbraccio
Patrizia