La Soppressata Dolce Calabrese è un insaccato molto buono e molto pregiato, difatti viene fatta con le parti migliori del maiale! questa ricetta che vi propongo oggi è quella della mia famiglia che ci tramandiamo da generazioni in generazioni spero che vi piaccia e che anche voi potete trasmettere questa tradizione ai vostri futuri parenti!!!
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Giorni
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Soppressata Dolce Calabrese
Strumenti
Preparazione della Soppressata Dolce Calabrese
Preparazione della Carne e lavaggio delle Budella
Iniziamo mettendo in una bacinella la carne per la soppressata il sale e il pepe nero e iniziamo a impastare il tutto fino ad ottenere una consistenza abbastanza uniforme, fatto ciò copriamo con un panno e lasciamo riposare per 12 ore in un luogo freddo tipo il balcone ( non mettere in frigo la carne ).
Preparata la carne andiamo a lavare le budella, il lavaggio è molto semplice, basta far passare l’acqua nel budello per circa 3 o 4 volte e poi fare uno svoltino e farci passare l’acqua cosi che ti permetterà di girare il budello, ora risciacquiamo per altre 3 o 4 volte e poi lasciamo la parte liscia del budello dalla parte esterna e la parte ruvida all’interno. Fatto ciò mettiamo il budello in una bacinella e ci mettiamo il mezzo limone tagliato in spicchi e giusto un pizzico di sale e amalgamiamo il tutto e facciamo riposare per 12 ore .
Insaccamento della soppressata
Passate le 12 ore siamo pronti per insaccare le soppressate, quindi ora andiamo a prendere le budella e le andiamo a sciacquare di nuovo e lo giriamo per ottenere la parte ruvida all’esterno e la parte liscia all’interno, fatto ciò prendiamo la carne che come potete vedere si è un pò indurita e quindi andiamo a fare una leggera impastata.
Ora montiamo il tritacarne insaccatrice ( vedi il video su per vedere meglio di che attrezzatura sto parlando) mettiamo il budello nell’imbuto e poi inseriamo la carne e quando vediamo che è uscito un pò dall’imbuto ci fermiamo ed andiamo a legare la parte finale del budello con uno spago lungo circa 30cm e con vari nodi sigilliamo. Fatto ciò riempiamo il budello per bene con la carne e poi quando siamo soddisfatti della grandezza facciamo un altro nodo con lo spago per sigillare, dopo di che dopo 3 cm rifacciamo un altro nodo con lo spago e iniziamo a riempire un’altra soppressata e continuiamo così fino a terminare il tutto. Terminate le soppressate le bucarelliamo con un ago così da far uscire tutta l’aria.
Stagionatura e Sotto pressione
Una volta che le nostre soppressate sono riempite le prendiamo dalla parte che hanno lo spago più lungo e ci facciamo un nodo cosi da poterci mettere un gancio e poi li andiamo ad appendere in un luogo fresco e arieggiato e facciamo stagionare per 3 giorni.
Passati i 3 giorni prendiamo le nostre soppressate e le adagiamo in modo distanti sopra una tavola coperta da un panno e dopo di che le ricopriamo con un altro panno e ci mettiamo un’altra tavola di sopra. Ora non ci resta altro che metterci un peso di circa 20/30 kg di sopra in modo che tutto il peso sia disposto uniformemente e li lasciamo cosi per 2giorni.
Passati i 2 giorni togliamo le soppressate da sotto pressione e le riappendiamo in un luogo fresco e arieggiato e li facciamo stagionare per ben altri 30 giorni. Passati i 30 giorni si possono mangiare, Buon Appetito!
Conservazione e Consigli
Una volte pronte le soppressate si possono conservare sottovuoto e dopo di che messe in frigo, si possono conservare anche per più di un anno.
Un consiglio che vi do è quello di prendere la carne dal vostro macellaio di fiducia o comunque anche da un semplice macellaio e chiedergli la carne per fare la soppressata e lui sono sicuro che vi darà la carne adatta per fare questo insaccato ( per chi vuole sapere il tipo di carne si usa la spalla e la coscia del suino), inoltre chiedetegli delle budella per soppressata e non per salsiccia perchè quelle delle soppressate sono più larghe!
Ps se non avete capito qualcosa o non sapete di che tipo di macchinario serve per riempire le soppressate vi consiglio di vedere la video ricetta sopra che vi spiega tutto nei minimi dettagli.
Dosi variate per porzioni