Carciofi Ripieni alla Calabrese in Umido e Senza Carne

carciofi ripieni con mollica
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Amici visto che è periodo di carciofi ecco a voi la versione di casa mia dei carciofi ripieni tutto molto leggero e light e soprattutto senza carne per voi vegetariani, sono convinto che ve ne innamorerete.

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carciofi ripieni senza carne
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno, Primavera

Ingredienti

2 carciofi
1 uovo
1 limone
60 caciocavallo silano
100 pangrattato (o mollica di pane)
1 spicchio aglio
1 ciuffo prezzemolo
q.b. parmigiano grattugiato
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe nero

Strumenti

Passaggi

Iniziamo pulendo i carciofi e a pulire anche il troco che è una parte fondamentale per il ripieno e lo facciamo a pezzetti e poi in fine mettiamo il tutto in una bacinella con acqua e il limone a pezzi e lo lasciamo riposare per circa 2 ore (se non sai pulire il carciofo vedi la video ricetta su).

Passate le 2 ore andiamo a sbollentare i carciofi con il tronco a pezzetti per 15 minuti e poi li scoliamo e li facciamo raffreddare per bene.

Quando i carciofi sono raffreddati prepariamo il ripieno e quindi in una bacinella andiamo a mettere il pangrattato o mollica, il parmigiano, il pepe nero, il sale, il prezzemolo tritato, mezzo spicchio d’aglio, l’uovo, i tronchi dei carciofi e impastiamo il tutto energicamente.

Se vediamo che l’impasto risulta duro aggiungere un po’ d’acqua fino ad avere una consistenza abbastanza morbida che si possono formare delle polpette.

A questo punto aggiungiamo al ripieno il caciocavallo tritato e impastiamo di nuovo.

Ora prendiamo i carciofi che sono ben freddi e li andiamo ad aprire dal centro delicatamente ( vedi video su ) e una volta aperti gli andiamo a riempire con il ripieno, se il ripieno dovrebbe avanzare potete farci delle polpette.

Riempiti i carciofi andiamo a preparare il brodo quindi in una casseruola capiente andiamo a metterci l’acqua, il prezzemolo, il sale, mezzo spicchio d’aglio, l’olio evo e portiamo ad ebollizione.

Quando il brodo bolle aggiungiamo i carciofi e le eventuali polpette e facciamo cucinare a fiamma medio bassa per 15 minuti e dopo di che li giriamo e li facciamo cucinare per altri 15 minuti.

Ed ecco qui che i nostri carciofi ripieni ora sono pronti per essere serviti e mangiati, buon appetito.

Consigli

Se non vi è chiaro qualcosa trovate la video ricetta all’inizio dell’articolo dove si vedono tutti i passaggi spiegati passo per passo, oppure potete lasciarmi un commento qui sotto dove risponderò il prima possibile.

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