Sardella Calabrese – Ecco come fare il famoso Caviale Calabrese

rosamarina
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Amici come promesso oggi vi presento la ricetta della sardella Calabrese o come la chiamano alcuni il caviale Calabrese, noi in casa quando la facciamo non misuriamo gli ingredienti, facciamo tutto ad occhio e al sapore che più ci piace, ma per voi questa volta ho pesato tutto cosi da darvi beno male delle linee guida su come realizzarla.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione6 Giorni
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

500 g sardella (chiamata anche Novellame di acciughe o rosamarina)
80 g peperoncino in polvere ( rosso)
35 g sale
3 g semi di finocchio

Strumenti

Passaggi

Iniziamo mettendo la sardella (novellame di acciughe, bianchetti) in una bacinella e la riempiamo di abbondante acqua e la lasciamo riposare per circa un ora e mezza.

Passata l’ora e mezza andiamo con le mani a prendere la sardella delicatamente e la mettiamo in uno scolapasta.

Se troviamo altri tipi di pesci più grandi li andiamo a scartare.

Una volta che abbiamo finito lasciamo scolare la sardella per 3 ore.

Dopo le 3 ore ora prendiamo un piatto e ci andiamo ad adagiare delicatamente con l’aiuto di 2 forchette un po’ di sardella e poi ci andiamo ad aggiungere un po’ di peperoncino rosso in polvere, un po’ di sale e un po’ di semi di finocchietto e sempre con le due forchette ci aiutiamo delicatamente a girare e mescolare la sardella ( vedi video su ).

Fatto ciò trasferiamo la sardella mescolata in una bacinella e continuiamo a fare lo stesso procedimento con tutta la sardella.

Una volta finito andiamo a mettere sopra la sardella condita uno strato leggero di peperoncino rosso in polvere e qualche seme di finocchio e poi copriamo con un panno e facciamo riposare il tutto in un luogo fresco per tutta la nottata.

La mattina seguente prendiamo la sardella e li facciamo una leggera mescolata e poi la ricopriamo fino alla sera.

Quando è sera riprendiamo la sardella e la rigiriamo e poi copriamo e lasciamo riposare per tutta la notte.

Il mattino seguente rigiriamo la sardella e poi la mettiamo in dei vasetti che già abbiamo sterilizzato precedentemente.

Una volta pieni copriamo la sardella con un altro poco di peperoncino rosso in polvere e poi chiudiamo i vasetti e li mettiamo in frigo e dopo 3 giorni ecco qui che la SARDELLA è pronta per essere mangiata e servita.

Conservazione e Consigli

Può essere conservata in frigo per un anno o più.

Quando la sardella è pronta si può aggiungere nel vasetto dell’olio extra vergine d’oliva così da dare del sapore in più.

La sardella è ottima da mangiare su bruschette, frese e accompagnata con delle olive, cipollotti e formaggi vari.

Se non vi è chiaro qualcosa trovate la video ricetta all’inizio dell’articolo dove si vedono tutti i passaggi spiegati passo per passo, oppure potete lasciarmi un commento qui sotto dove risponderò il prima possibile.

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