La giuggiulena o torrone di sesamo è una ricetta tipica della Calabria e della Sicilia , si prepara principalmente nel periodo natalizio.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Giuggiulena
- 150 gsesamo
- 100 gzucche
- 60 gmiele
- 15mandorle
- Mezzascorza d’arancia
- q.b.codetta colorata
Strumenti
- marmo
- Carta forno
Preparazione
Iniziamo con il sciacquare il sesamo con le mandorle, dopo di che le scoliamo e le facciamo asciugare e leggermete tostare in una padella.
Fatto ciò mettiamo da parte il sesamo, e tagliamo a cubetti piccolini la buccia d’arancia, e li mescoliamo insieme al sesamo ancora caldo, cosi da far togliere gli oli essenziali che ci sono all’interno dell’arancia.
Ora prendiamo una padella e mettiamo a sciogliere lo zucchero con il miele a fiamma medio bassa.
Quando assume un color caramello versiamo il sesamo con le mandorle e la buccia d’arancia, e giriamo fino a quando il sesamo si tosti per bene ci vorrà all’incirca 7 o 8 minuti.
Fatto ciò oliamo un marmo e versiamoci la nostra giuggiulena ( se non avete un marmo usate tranquillamente un foglio di carta forno)
Ora cerchiamo di dargli una forma rettangolare e versiamci le codette colorate di sopra, quando è ancora caldo tagliamolo prima a strisce,e poi in obliquo, così da dargli la forma tipica della giuggiulena cioè un rombo.