La domenica è il giorno in cui si ha più tempo libero e qual’ è il modo migliore per utilizzare questo tempo? Preparare delle gustose lasagne al ragù! Le lasagne sono sicuramente una delle ricette più apprezzate dagli italiani e non solo e ognuno presenta una versione diversa del ragù di carne, chi mette solo carne di manzo, chi mette carni miste, chi aggiunge concentrato di pomodoro e chi no, insomma ognuno ha i suoi gusti e a ognuno la sua variante!
Nella mia variante è presenta la carne macinata mista di bovino e di maiale, il concentrato di pomodoro e ho aggiunto delle erbe aromatiche per dare maggiore sapore ma potete anche ometterle. Ho aggiunto rosmarino, salvia e 1 fogliolina di alloro. Per le sfoglie potete scegliere di farle in casa oppure comprare quelle del banco frigo sottili o grezze. Io per comodità acquisto quelle sottili del supermercato.
Il ragù deve cuocere almeno per 2 ore a fiamma bassa, non deve essere nè troppo liquido nè troppo concetrato, una via di mezzo. Va preparata poi la besciamella e lasciata raffreddare. Ora possiamo iniziare a preparare ragù e besciamella! Se volete una variante del ragù potete provare anche:
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornoFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare le lasagne al ragù
Per il ragù:
Per la besciamella:
Strumenti
Passaggi per realizzare le lasagne al ragù
Per preparare le lasagne al ragù per prima cosa preparate il ragù di carne, che richiede circa 2 ore di cottura a fiamma lenta. Iniziate con il soffritto con sedano, carota e cipolla, tagliate tutto a pezzetti piccolini e versateli in una pentola capiente con dell’olio extravergine di oliva. Fate rosolare le verdure per un paio di minuti e aggiungete ora la carne mista di manzo e maiale e fatela rosolare per un paio di minuti. Sfumate ora con del vino rosso ma se non lo avete va benissimo anche il vino bianco, poi abbassate la fiamma e cuocete la carne a fiamma lenta.
Aggiungeteci ora le erbe aromatiche, io ho aggiunto aghi di rosmarino tagliati sottili, 2 foglie di salvia e 1 foglia di alloro tagliata a pezzetti piccoli, la passata di pomodoro e 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro. Mescolate bene il tutto, aggiungete il sale e lasciate cuocere per circa 2 ore mescolando il ragù di tanto in tanto.
Mentre il ragù cuoce potete iniziare a preparare la besciamella. Fate sciogliere il burro in una pentola, aggiungete ora la farina 00 e mescolate aiutandovi con una frusta a mano e quando avrete ottenuto una consistenza liscia e omogenea potete aggiungere il latte intero a filo continuando a mescolare. Condite poi la besciamella con sale e noce moscata e lasciate addensare, non dovrà essere nè troppo liquida, nè troppo densa. Cuocerà in circa 8 minuti.
Lasciate raffreddare anche la besciamella. Se non la utilizzate subito potete versarla in una ciotola e richiudere con una pellicola trasparente a contatto, così non si formerà la pellicina sopra. Poi finalmente potrete preparare le vostre lasagne. Prendete una pirofila e spalmate uno strato di besciamella sul fondo, aggiungete ora le sfoglie, ancora besciamella, uno strato di ragù e per finire una spolverata di grana. Continuate poi con il secondo strato e così via fino a quando non avrete finito tutti gli ingredienti. Sull’ultimo strato in cima poi aggiungete ancora besciamella e ragù e del grana.
Preriscaldate ora il forno statico a 180 gradi e cuocete le vostre lasagne per circa 30 minuti, dovranno formare una bella crosticina sulla superficie. Sfornate le lasagne e lasciatele raffreddare leggermente.
Conservazione e consigli
Potete conservare le lasagne cotte in frigorifero per un giorno
Se volete potete evitare le erbe aromatiche
Potete optare per grana oppure parmigiano
Se non avete vino rosso potete sfumare con il vino bianco, viene buonissimo in egual misura
Dosi variate per porzioni