In cucina con klea

Scarola stufata

Sembra strano, ma l’inverno offre tante possibilità per realizzare contorni semplici, sempre diversi e mai banali.
La scarola stufata è uno dei miei preferiti, veloce come quasi tutte le mie ricette, perchè il tempo non basta mai e gustosa, perchè mangiare la verdura non deve essere una penitenza.
Questo piatto non prevede di lessare la scarola, ma si cuoce direttamente in padella: tempo risparmiato e, dettaglio da non sottovalutare, tutto ciò che fa bene non si perde nell’acqua.
Se dovesse avanzarvene un po’ potete preparare degli sfiziosi panzerotti, ottimi per un insolito aperitivo.
La scarola stufata si accompagna a piatti sia di carne che di pesce e stasera l’abbiamo gustata insieme al salmone gratinato, perchè… “a noi piace così”.

Scarola stufata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
74,65 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 74,65 (Kcal)
  • Carboidrati 3,49 (g) di cui Zuccheri 2,45 (g)
  • Proteine 2,55 (g)
  • Grassi 5,65 (g) di cui saturi 0,79 (g)di cui insaturi 1,31 (g)
  • Fibre 2,40 (g)
  • Sodio 513,47 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 4 persone:

  • 700 gscarola (indivia)
  • 6 filettiacciughe sott’olio
  • 1 spicchioaglio
  • 20 gcapperi sott’aceto
  • 50 golive riviera (denocciolate)
  • 6 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione della scarola stufata:

  1. Taglio la scarola a strisce e la lavo molto bene, poi la lascio a scolare qualche minuto.

  2. Nel frattempo, in una padella molto capiente, metto l’olio insieme a capperi, aglio, acciughe ed olive; Cuocio a fuoco molto basso per rosolare delicatamente fino a quando le acciughe non saranno sciolte.

  3. A questo punto unisco la scarola, mescolo bene ed alzo il fuoco in modo che la verdura non rilasci troppa acqua. Regolo di sale (attenzione, perchè gli ingredienti sono già tutti piuttosto saporiti) e cuocio per circa 30 minuti mescolando di tanto in tanto.

  4. Presto particolare attenzione agli ultimi 10 minuti, perchè l’acqua deve evaporare bene per ottenere un contorno asciutto e saporito.

4,7 / 5
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