Nella mia famiglia il salmone non gode di grande popolarità, ma come ho già avuto modo di dire la mia non è una cucina democratica, perciò si mangia quel che passa il convento.
In realtà sotto questa dura scorza si nasconde un animo buono, che cerca di rendere piacevoli anche cibi non particolarmente graditi.
Beh, tutto questo discorso è per dirvi che il salmone gratinato riesce a farsi apprezzare anche dai più riluttanti, grazie ai pomodori secchi ed ai capperi che gli conferiscono un gusto davvero stuzzicante.
E’ molto semplice e veloce da preparare ed è apprezzato da grandi e piccini.
Se volete potete accompagnarlo con delle patatine al forno, tanto per indorare la pillola, ma se avete deciso di indire la giornata della salute optate per il radicchio rosso con uvetta e pinoli, oppure per la scarola stufata.
A me piace comunque, ma… “così piace anche a loro”.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 259,49 (Kcal)
- Carboidrati 10,06 (g) di cui Zuccheri 0,66 (g)
- Proteine 32,72 (g)
- Grassi 9,29 (g) di cui saturi 1,64 (g)di cui insaturi 4,64 (g)
- Fibre 1,36 (g)
- Sodio 397,37 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 4 persone:
- 800 gfiletto di salmone (4 pezzi)
- 40 gpangrattato
- 40 gpomodori secchi sott’olio
- 15 gcapperi sott’aceto
- 1 pizzicoorigano secco
- q.b.sale
- 1 cucchiainoolio extravergine d’oliva
Strumenti:
- 1 Teglia
- Carta forno
Preparazione del salmone gratinato:
In una ciotola mescolo il pangrattato con i pomodori secchi sgocciolati e tritati, i capperi strizzati e tritati anch’essi, l’origano, un pizzico di sale e l’olio.
Metto un pezzo di carta forno sul fondo della teglia e vi dispongo sopra i filetti di salmone appoggiandoli dalla parte della pelle.
Suddivido la panatura in quattro parti con le quali ricopro ogni filetto, schiacciandola leggermente per farla aderire bene.
Irroro con un filo d’olio e cuocio in forno a 180 gradi per circa 20-25 minuti, infine servo ben caldo.