In cucina con klea

Plumcake

Il plumcake è un dolce di origine inglese il cui impasto somiglia al nostro buccellato o ciambellone che dir si voglia, ma farcito con uvetta e tanta frutta candita. E’uno dei nostri dolci preferiti insieme alla classica crostata (é vero, lo dico spesso, ma che possiamo farci se siamo golosi?) perchè nonostante sia semplice nel suo impasto, la frutta candita lo rende umido e profumatissimo. Noi lo gustiamo come dopocena, ma va benissimo anche per una merenda, oppure a colazione, se abbiamo voglia di coccolarci un po’, magari alla domenica, per rendere il risveglio diverso dal solito. Insomma, mangiatelo quando volete, ma provatelo e vedrete che… “anche a voi piacerà così”.

Plumcake
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

100 g burro (morbido)
80 g zucchero di canna
2 uova
250 g farina tipo 1
1 bicchiere latte (scarso)
Mezza bustina lievito in polvere per dolci
70 g canditi (misti)
70 g ciliegie candite
80 g uvetta
1 bicchierino liquore all’arancia (o rum)
346,27 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 346,27 (Kcal)
  • Carboidrati 55,07 (g) di cui Zuccheri 29,07 (g)
  • Proteine 5,47 (g)
  • Grassi 12,09 (g) di cui saturi 7,47 (g)di cui insaturi 4,52 (g)
  • Fibre 1,69 (g)
  • Sodio 22,12 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

Fruste elettriche
Setaccio o colino a maglia stretta
Stampo da Plumcake lungo circa 23 cm
Spiedini di legno

Preparazione del plumcake:

Metto uvetta e canditi (non le ciliegie) in una ciotola insieme al liquore, mescolo e lascio ammorbidire.

Con le fruste elettriche monto zucchero e burro a temperatura ambiente (non importa se resterà ancora granuloso: ciò è dovuto allo zucchero di canna), poi aggiungo le uova una alla volta e continuo a sbattere.

Quando ho finito di amalgamare le uova aggiungo metà della farina setacciata insieme al lievito.

A questo punto ammorbidisco il composto con il latte, lo mescolo bene ed aggiungo la farina rimasta, sempre aiutandomi con le fruste elettriche. Quando l’impasto è omogeneo aggiungo canditi ed uvetta insieme al liquore che avevo usato per profumarli.

Plumcake

Infine unisco anche le ciliegie candite tagliate a metà, in modo che si distribuiscano più uniformemente e mescolo bene con una spatola. trasferisco l’impasto nello stampo da plumcake imburrato ed infarinato e cuocio a 180 gradi per 50-60 minuti.

Prima di sfornarlo inserisco uno spiedino di legno al centro del dolce per verificarne la cottura: deve risultare asciutto.

Variazioni:

Se non siete amanti dei canditi potete realizzare un plumcake alternativo utilizzando le gocce di cioccolato.

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1 Risposta a “Plumcake”

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