In cucina con klea

Pasta frolla alle nocciole

La pasta frolla alle nocciole è un’alternativa ipergolosa alla versione classica. Il suo gusto è davvero avvolgente e anche usata solo per confezionare dei semplici biscottini è già una festa; io però l’ho preparata quando volevo una crostata un po’ speciale per San Valentino, perchè chi dice che una coppia stagionata non deve festeggiare? Così ho realizzato un guscio che poi ho riempito con crema all’arancia e ganache montata al cioccolato fondente. Ecco: adesso che vi ho fatto venire la bavetta come Klea (perchè io sono veramente perfida) vi lascio la ricetta e vi invito a replicarla, perchè non so a voi, ma… “a noi piace così”.

Pasta frolla alle nocciole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzionicirca 450 gr
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

100 g nocciole intere spellate (ben fredde)
150 g farina tipo 1
40 g zucchero di canna
100 g burro (freddo)
1 uovo
1 pizzico sale

Strumenti:

Mixer
Pellicola per alimenti

Preparazione della pasta frolla alle nocciole:

Per prima cosa trito nel mixer le nocciole ben fredde (la temperatura è importante, altrimenti rilasceranno l’olio e ne risulterà una pasta anzichè una farina), poi le verso in una ciotola in cui ho già messo farina, zucchero e sale.

Mescolo il tutto ed aggiungo il burro freddo a pezzetti, poi comincio a lavorare con la punta delle dita fino ad ottenere una specie di sabbia.

Infine unisco anche l’uovo e lavoro brevemente solo per ottenere un panetto liscio, che avvolgo nella pellicola trasparente e lascio riposare in frigorifero una mezz’ora prima di utilizzarlo

Conservazione:

Se dalle vostre preparazioni dovesse avanzare della pasta frolla alle nocciole potete congelarla avvolta nella pellicola trasparente: prima di utilizzarla lasciatela scongelare in frigorifero, poi “rinfrescatela” con una manciatina di farina.

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