In cucina con klea

Cavolfiore alla parmigiana

In casa mia il cavolfiore non è tra gli ortaggi più apprezzati, ma stamani i prezzi della verdura erano veramente improponibili (oltre un certo limite mi rifiuto) e l’unica cosa in offerta era proprio lui. Così, visto che come ho già avuto modo di dire, la mia non è una cucina democratica, stasera questo passa il convento. Ma in fin dei conti ho il cuore tenero, perciò ho cercato di rendere la penitenza un po’ meno dura cucinando il cavolfiore alla parmigiana. E siccome per me il termine parmigiana ha un significato piuttosto ampio è meglio che mi spieghi: semplicemente l’ho scottato, condito con salsa di pomodoro, origano ed una generosa spolverata di parmigiano, infine gratinato e devo dire che l’aspetto è abbastanza invitante da confondere le idee, quindi l’obiettivo è raggiunto e… “a me piace così”.

Cavolfiore alla parmigiana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

700 g cavolfiore
200 g passata di pomodoro
30 g parmigiano grattugiato
Mezzo bicchiere aceto di vino bianco
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. origano secco
q.b. sale
93,98 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 93,98 (Kcal)
  • Carboidrati 10,81 (g) di cui Zuccheri 2,91 (g)
  • Proteine 5,90 (g)
  • Grassi 4,24 (g) di cui saturi 1,90 (g)di cui insaturi 0,96 (g)
  • Fibre 3,95 (g)
  • Sodio 289,68 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

Pirofila

Preparazione del cavolfiore alla parmigiana:

Pulisco il cavolfiore, lo divido in cimette e lo metto a bagno in acqua fredda. Nel frattempo metto sul fuoco una pentola d’acqua con l’aceto che serve a non appestare tutta la casa e quando bolle verso la verdura. Lascio cuocere circa 15 minuti e scolo.

Ungo la pirofila con un po’ d’olio e taglio il cavolfiore a fettine che dispongo a ricoprire tutta la superficie.

Condisco con metà della passata di pomodoro, sale, origano e metà parmigiano, poi proseguo con un secondo strato di cavolfiore. Ricopro tutto con la rimanente passata, sale, origano, una generosa spolverata di parmigiano e termino con un filo d’olio.

Metto in forno a gratinare a 180 gradi per circa 20 minuti finchè non si è formata una bella crosticina in superficie

Alternativa:

Per questa ricetta potete utilizzare anche le cimette surgelate che si trovano già pronte.

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