In cucina con klea

Melanzane con la feta

Questo piatto mi ricorda una bellissima vacanza a Rodi insieme a mio marito, nella quale abbiamo preso tanta pioggia (ebbene sì, noi ci siamo riusciti nonostante fosse giugno), ma ci siamo divertiti davvero tanto.
Una sera a cena il cameriere ci ha consigliato le melanzane con la feta che in realtà nel ristorante servivano come antipasto e devo ammettere che hanno davvero lasciato il segno.
Con la faccia tosta che mi contraddistingue ho anche chiesto la ricetta ed ho provato a replicarla a casa.
In realtà questo piatto dovrebbe essere cucinato in forno, ma anche alla mia maniera il risultato è lo stesso, perciò mi sento di dire che ci sono riuscita e poi… “a noi piacciono così”.

melanzane e feta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
172,28 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 172,28 (Kcal)
  • Carboidrati 15,43 (g) di cui Zuccheri 5,06 (g)
  • Proteine 7,77 (g)
  • Grassi 10,04 (g) di cui saturi 5,28 (g)di cui insaturi 2,27 (g)
  • Fibre 5,45 (g)
  • Sodio 664,74 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti:

  • 1 kgmelanzane
  • 200 gfeta
  • 1scalogno
  • 400 gpolpa di pomodoro
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.origano secco
  • q.b.peperoncino in polvere (facoltativo)
  • 2 fogliebasilico

Preparazione delle melanzane con la feta:

  1. Lavo le melanzane, le pulisco e le taglio a cubotti abbastanza grossi (circa 2/3 cm). Metto l’olio in una padella antiaderente e ci verso le melanzane.

  2. Le lascio andare a fuoco basso per circa 5 minuti, poi aggiungo polpa di pomodoro, sale, origano, peperoncino e mezzo bicchiere d’acqua. Copro e continuo la cottura per un totale di circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto. Se dovesse asciugare troppo aggiungo poca acqua alla volta.

  3. Quando le melanzane sono belle morbide ed il sughetto abbastanza ristretto spengo il fuoco ed unisco la feta tagliata a cubetti direttamente nella padella. Mescolo velocemente senza sciogliere completamente il formaggio. Aggiungo un paio di foglie di basilico fresco che daranno al tutto un inconfondibile profumo di casa.

Le melanzane con la feta sono buone sia calde che fredde e possono essere servite anche come antipasto.

3,4 / 5
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