In cucina con klea

Spaghetti alla chitarra con muscoli, pomodorini e pesto

Per chi non masticasse lo spezzino devo spiegare che i muscoli non sono altro che le comunissime cozze. Avrei potuto chiamarle con il loro nome, ma non sarebbero state gli ingredienti della mia tavola.
Noi usiamo spesso questi mitili, anche se la qualità varia molto a seconda della stagione; sul pesto che posso dire: lo mettiamo dappertutto.
Gli spaghetti alla chitarra con muscoli, pomodorini e pesto sono un po’ la sintesi della cucina del mio territorio: molto semplice, ma di sicuro effetto. Si prepara velocemente soprattutto se ci siamo avvantaggiati nella preparazione dei muscoli: io li apro anche il giorno prima e li conservo in un contenitore chiuso nel frigorifero coperti dalla loro acqua ben filtrata.
Fatto questo tutto il resto della ricetta sarà una strada in discesa.
Quasi dimenticavo: ho utilizzato anche uno zucchino e due fiori di zucca solo per ragioni sentimentali, perchè il nostro orto eroico (uno di questi giorni ve ne parlerò) proprio stamani ci ha regalato il primo ortaggio. Se non ne avete o volete evitare di usarli il risultato non ne risentirà ma … ” a noi piaceva così”.

spaghetti alla chitarra con muscoli, pomodorini e pesto
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 350 gspaghetti alla chitarra
  • 1 kgmuscoli (cozze)
  • 12pomodorini datterini
  • 3 cucchiainipesto
  • 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 1/2 spicchioaglio
  • q.b.peperoncino piccante
  • 1zucchino chiaro (facoltativo)
  • 2fiori di zucca (facoltativi)

Preparazione degli spaghetti alla chitarra muscoli, pomodorini e pesto:

  1. Lavo bene i muscoli sotto l’acqua fredda, tolgo lo stoppaccio (quel ciuffetto che esce dal guscio), li metto in una pentola, copro e lascio andare a fuoco vivo finchè non si saranno aperti completamente. Li lascio raffreddare un pochino, poi estraggo i frutti dai guscio e li tengo da parte in un recipiente. Al termine filtro l’acqua rimasta nella pentola aiutandomi con un colino a maglie fitte e del cotone, poi la verso sopra i muscoli.

  2. Sbuccio l’aglio, lo trito e lo metto in una padella con l’olio. La metto sul fuoco bassissimo e appena comincia a scaldarsi la tolgo in modo che soffrigga delicatamente senza bruciare. Aggiungo il peperoncino, lo zucchino lavato e tagliato a bastoncini sottili e infine i fiori di zucca spezzettati. Rimetto sul fuoco per 5 minuti. Nel frattempo lavo i pomodorini, li taglio a spicchi e li verso in padella. Lascio andare altri 5 minuti.

  3. Unisco anche i muscoli dopo averne tritati una manciata e cuocio ancora 5 minuti. Se il sugo dovesse asciugare troppo aggiungo un cucchiaio di acqua dei muscoli.

  4. Cuocio gli spaghetti in abbondante acqua salata, li scolo e li salto velocemente in padella con il condimento. Spengo il fuoco e unisco il pesto mescolando molto bene lontano dal calore.

Suggerimento:

Potete preparare i muscoli anche il giorno prima e conservarli in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico coperti dalla loro acqua. Fatto questo gli spaghetti alla chitarra con muscoli, pomodorini e pesto saranno pronti in un batter d’occhio.

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