Il riso alla cantonese è una delle mie ricette del cuore, che mi riporta indietro nel tempo a quando la mia bimba a due zampe andava ancora a scuola. Allora lo preparavo piuttosto spesso a pranzo, perchè è un vero e proprio piatto unico e a lei piaceva moltissimo, tanto da diventare uno dei suoi (pochi a dire il vero… ops… sgridata in arrivo) cavalli di battaglia. A parte le frecciatine da mamma (peraltro orgogliosissima della sua bimba anche in cucina a dispetto delle apparenze), il riso alla cantonese può essere preparato in anticipo e tutto sommato è una specie di insalata di riso adatta a tutte le stagioni: freddo d’estate e leggermente caldo d’inverno oltre che facilissimo da cucinare, perciò non ci sono più scuse per non provarlo e… ” a noi piace così”.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti:
- Energia 277,73 (Kcal)
- Carboidrati 21,69 (g) di cui Zuccheri 2,13 (g)
- Proteine 16,22 (g)
- Grassi 13,22 (g) di cui saturi 3,89 (g)di cui insaturi 3,92 (g)
- Fibre 2,46 (g)
- Sodio 624,24 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti:
Preparazione del riso alla cantonese:
Porto a bollore una pentola d’acqua salata e verso il riso; dopo circa 5 minuti aggiungo nella stessa pentola anche i pisellini ancora surgelati. Quando il riso è leggermente al dente (la varietà basmati cuoce in circa 9 minuti) lo scolo e lo verso in una wok o in una padella antiaderente in cui ho già messo 4-5 cucchiai d’olio.
Sbatto le uova in una terrina con un pizzico di sale e le verso in un padellino antiaderente leggermente unto d’olio: devo ottenere una frittatina che spezzetto direttamente nella padella aiutandomi con una forchetta.
Unisco al riso la frittata a pezzetti ed il prosciutto cotto a cubetti, faccio saltare circa 5 minuti e servo tiepido.
Note:
Io non amo la salsa di soia, perciò non la metto anche se la ricetta la prevederebbe; se voi decidete di usarla aggiungetela all’ultimo minuto ma fate attenzione con il sale, perchè è molto saporita.
Dosi variate per porzioni