In cucina con klea

Coppette ricotta e pere

Avete presente quando vi viene voglia di un dolcetto ma la coscienza vi suggerisce di optare per una monoporzione in modo da limitare i danni? Beh, le coppette ricotta e pere sono quel che fa al caso vostro: leggere, veloci, gustose e potrei continuare a sperticarmi in lodi smisurate. Basta un po’ di ricotta, dello yogurt greco, pochissimo zucchero, le pere perchè la frutta fa bene e perfino la coscienza più ingombrante verrà messa a tacere. A parte gli scherzi io le preparo piuttosto spesso e devo dire che riscuotono sempre un discreto successo, perciò che altro devo dirvi se non di assaggiarle? Ah, quasi dimenticavo: come base ho utilizzato la daquise al cioccolato che mi era avanzata dalla torta ai tre cioccolati, ma se non l’avete potete mettere sul fondo dei biscotti sbriciolati grossolanamente, però scegliete quelli al cioccolato, perchè sono più golosi e… “a noi piace così”.

Coppette ricotte e pere
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti:

250 g pere
25 g zucchero di canna
250 g ricotta vaccina
250 g yogurt greco 2% di grassi
40 g zucchero
Mezza scorza di limone (grattugiata)
q.b. pistacchi (tritati)
q.b. cacao amaro in polvere
q.b. pan di Spagna (al cioccolato o biscotti)
281,09 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 281,09 (Kcal)
  • Carboidrati 38,57 (g) di cui Zuccheri 29,59 (g)
  • Proteine 13,86 (g)
  • Grassi 9,36 (g) di cui saturi 5,08 (g)di cui insaturi 3,55 (g)
  • Fibre 2,95 (g)
  • Sodio 79,58 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

4 Coppette o bicchieri
Padella antiaderente

Preparazione delle coppette ricotta e pere:

Sbuccio le pere, le taglio a dadini piccoli e le verso in una padella antiaderente insieme allo zucchero di canna ed un paio di cucchiai d’acqua, poi le cuocio a fiamma media per circa 15 minuti o finchè non sono morbide.

Nel frattempo preparo la crema mescolando in una ciotola la ricotta e lo yogurt greco insieme allo zucchero ed alla scorza di limone fino ad ottenere un composto molto liscio. Se volete potete utilizzare una frusta elettrica.

Taglio quattro dischetti di pan di spagna (o sbriciolo grossolanamente i biscotti) e li dispongo sul fondo delle coppette; volendo potete bagnarli con un liquore a piacere.

Coppette ricotta e pere

Ricopro il pan di spagna con un primo strato di crema sul quale distribuisco le pere spadellate, poi termino con un altro strato di crema, infine decoro con pistacchi tritati o una spolverata di cacao amaro.

Lascio riposare in frigorifero un’oretta prima di servire.

Variazioni:

Potete sostituire la pere con mele, frutti di bosco, fragole o addirittura una macedonia di frutta mista: ricordatevi però di spadellare solo le mele.

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