RACCOLTA DOLCI SARDI

Una RACCOLTA DOLCI SARDI da consultare per avere sempre a portata di mano un’idea in più. Clicca sulla foto o sul titolo  per andare direttamente alla ricetta.

 

FRISJOLI FRITTELLE LUNGHE RICETTA SARDA

Le FRISJOLI FRITTELLE LUNGHE RICETTA SARDA, cambiano ingredienti e procedimento a seconda della zona o addirittura da come sono state tramandate. Si preparano con l’imbuto col manico.

frisjoli 1

 

SEADAS

Le Seadas sono un piatto tipico della tradizione sarda a base di semola formaggio fresco  e miele.Si lavora la sfoglia ben fine. Sulla sfoglia si pongono i dischi di formaggio, li si ricopre con un’altra sfoglia eliminando bene l’aria dall’interno.seadas

 

PARAFRITTUS

I PARAFRITTUS FRATI FRITTI  un dolce tipico del carnevale. Un impasto soffice reso così goloso dalla copertura di zucchero. Si possono congelare e utilizzare  al momento mettendole in forno o nel microonde se non spariscono prima. Più comunemente vengono chiamati anche FATTI FRITTI.

fatti fritti

TIRICCHE DI SAPA E MIELE ( ABBA E MELE)

Preparo solitamente le tiricche con la saba, il classico sciroppo  che si ottiene con il mosto dell’uva, oppure semplicemente con miele e mandorle. Oggi però vi propongo questo dolce tradizionale con la saba del miele, un decotto di miele e polline e arancia.

tiricche di abba e mele 2

 

TORTA OCRI

Oggi vi propongo una ricetta tradizionale isolana. La TORTA OCRI ricetta sarda che  fa parte della cucina semplice e genuina. A casa gradiscono molto questa torta. La ricetta l’ho presa da una guida alla gastronomia della Sardegna.torta ocri

RICOTTELLE-PARDULAS

Le RICOTTELLE  si ottengono lavorando la ricotta con lo zucchero, limone, arancia grattugiati, uova e farina. Sono diffuse in tutta la nostra isola. In altre zone della Sardegna il loro ripieno è di formaggio. Durante il periodo pasquale abbiamo l’usanza di regalare questi dolci a parenti e amici.ricottelle

 

BISCOTTI CON LA MARMELLATA

Questa è una ricetta sarda, i biscotti con marmellata o ciambelline. Ormai la conosco a memoria talmente l’ho vista fare tante volte da piccola. Bene.. ogni tanto preparo queste ciambelline perchè sono veloci e soprattutto adatte ad ogni momento della giornata . Ne mangi una e  si ricarica l’energia.

biscotti cop

 

CASJADINI

Ecco LI CASJADINI RICETTA SARDA DELLE FORMAGGELLE dolce tipico legato alle ricorrenze pasquali. Con la stessa sfoglia  e la ricotta al posto del formaggio fresco si preparano le ricottelle (PARDULAS).LI CASJADINI RICETTA SARDA DELLE FORMAGGELLE 2

 

PAPASSINE

I dolci tipici che si preparano nella festa di Ognissanti, sono le PAPASSINE chiamate anche Papassinas, Papassini, Papassinos, Pabassinas. Io per tradizione le preparo ogni anno sia con la cappa che senza. Questa è la ricetta che seguo sempre e non ha nell’impasto la sapa o la saba, ma le uova.

PicMonkey Collage papassine 1

 ARRUBIOLUS

I sapori della Sardegna oggi con un dolce facile, che profuma di arancia . A base di ricotta di pecora le FRITTELLE DI RICOTTA (ARRUBIOLUS).frittelle di ricotta arrubiolus

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.