Torta salata salsiccia e friarielli

I friarielli sono le infiorescenze appena sviluppate delle cime di rapa. Sono tipici della regione Campania, infatti conosciutissima è la pizza napoletana friarielli e salsiccia. E da quando sono sposata con mio marito, che ha origini campani, mi sono trovata molto più spesso a cucinare questa verdura e devo dire che è ottima! Certo, qui da me non si trovano i veri friarielli che, coltivati nel loro ambiente di origine, darebbero un sapore sicuramente più buono ma ci accontentiamo delle cime di rape che abbiamo qui! L’accoppiata con la salsiccia è sempre vincente e per una cena veloce ma comunque gustosa ho optato per una TORTA SALATA SALSICCIA E FRIARIELLI!

Se vi piacciono le torte salate potrebbero interessarvi anche TORTA SALATA CAPRESE, TORTA SALATA ZUCCHINE E PANCETTA, QUICHE LORRAINE.
Se volete vedere tutte le mie ricette del blog questa è la HOMEPAGE.

Torta salata salsiccia e friarielli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

INGREDIENTI PER LA TORTA SALATA SALSICCIA E FRIARIELLI:
  • 300 gcime di rapa (già pulite e cotte)
  • 100 gsalsiccia
  • 3uova
  • 30 gparmigiano grattugiato
  • q.b.sale
  • 1 rotolopasta sfoglia (rotonda)
  • 1/2 spicchioaglio

Strumenti

  • Stampo diametro 26/28 cm
  • Frusta a mano

Preparazione

COME PREPARARE LA TORTA SALATA SALSICCIA E FRIARIELLI:
  1. Per realizzare la torta salata salsiccia e friarielli iniziate dalle cime di rapa. Lavatele sotto acqua corrente e tagliate le cimette e le infiorescenze. Fatele bollire in un po’ d’acqua e al termine della cottura scolatele.

    In una padella fatele saltare con un po’ di olio, sale e il mezzo spicchio di aglio per insaporire. Lasciate raffreddare.

  2. In una ciotola mettete le uova, il parmigiano, sale e pepe a piacere e sbattete il tutto con una frusta.

  3. Torta salata salsiccia e friarielli

    Successivamente prendete il rotolo di pasta sfoglia, srotolatelo e posizionatelo nello stampo.

    Cominciate a riempire con le cime di rapa saltate, distribuitele per tutta la superficie. Aggiungete poi la salsiccia sbriciolata cruda.

  4. Torta salata salsiccia e friarielli

    Infine concludete versando il composto di uova sbattuto cercando di distribuirlo per tutta la superficie. Arricciate i bordi della pasta sfoglia per farne il contorno in modo che possa contenere il liquido.

    Se volete potete spolverizzare sopra altro parmigiano. Infornate poi a 180° per circa 30 o fino a doratura.

    Servite la torta salata salsiccia e friarielli subito calda oppure potete consumarla anche fredda.

Note

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche sul vostro social preferito!

Sono su FACEBOOK, su INSTAGRAM e su YOUTUBE.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!