Pane furbo

E quando parliamo di pane lo sappiamo che ci vogliono ore e ore di lievitazione.. e più lievita meglio è.. ma questo non vuol dire che non possiamo avere un buon pane soddisfacente anche se lo facciamo in meno tempo. Questo perché ci sono ricette chiamate “furbe” che ci permettono di avere un risultato ottimo anche con l’impiego di meno tempo. E’ questo il caso del PANE FURBO! E’ una bella pagnotta croccante fuori e morbida dentro e lo possiamo realizzare in circa 5 ore.. volete provare? Guardate anche il video qui sotto per la procedura delle pieghe!!

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Pane furbo
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • CucinaItaliana

Ingredienti

INGREDIENTI PER IL PANE FURBO:
  • 350 gfarina 00
  • 5 glievito di birra secco (oppure 12/13 g di lievito fresco)
  • 1 cucchiainozucchero
  • 1 cucchiainosale
  • 210 mlacqua (a temperatura ambiente)
  • 30 golio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Stampo da 18/20 cm di diametro
  • Spianatoia
  • Ciotola

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Procedimento

COME PREPARARE IL PANE FURBO:
  1. Per preparare il pane furbo iniziate sciogliendo il lievito nell’acqua.

    Poi, in una ciotola, mettete la farina e al centro unite lo zucchero, l’acqua col lievito, l’olio (foto 1) e infine, per ultimo, il sale. (foto 2) Quindi impastate bene e formate una palla. (foto 3) Successivamente bagnate l’impasto con un po’ d’olio e lasciate lievitare 2/3 ore coperto da pellicola trasparente fino al raddoppio del volume.

    Trascorso il tempo lavorate l’impasto in questo modo: (potete vedere il video sempre in questa pagina della procedura) stendetelo a mano come se fosse una pizza rotonda non molto grande poi arrotolate dal basso fino all’ alto come un rotolo e una volta fatto il rotolo prendetelo da un lato e arrotolatelo su stesso fino a formare una palla che andremo a schiacciare di nuovo ripetendo nuovamente questo procedimento una seconda volta. Dopodiché mettete l’impasto in una tortiera da 18/22cm (o altra teglia tonda) e fate riposare per un’altra oretta coperto da un canovaccio.

  2. Quindi finita la levitazione, bagnate con acqua la superficie e cospargete con farina , fate dei tagli in superficie a forma di griglia. (foto 4) Infornate a forno caldo 180° per 60 minuti. (foto 5)

    Sfornate il vostro pane furbo, fatelo raffreddare e gustatevelo come volete.. anche con un po’ d’olio e sale a mo’ di bruschetta semplice.. sarà buonissimo!

Note

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