Nidi di rondine spinaci e prosciutto cotto

Un bel primo piatto da tenere presente per la domenica: i NIDI DI RONDINE SPINACI E PROSCIUTTO COTTO! Li ho sempre visti preparare da mia mamma, quando la vedevo tirare la sfoglia e poi fare questi strati di spinaci, fontina e prosciutto cotto. Ogni tanto riuscivo a rubargli un pezzetto di formaggio o di prosciutto cotto ma poi se ne accorgeva e basta, non potevo più rubarle niente ahah! Però sapevo che di lì a poco avrei mangiato davvero un primo piatto ottimo! In genere era preparato perché avevamo ospiti e, in effetti, fa la sua bella figura! Provateli a fare anche voi per un’occasione speciale!

Potrebbero interessarvi anche altri primi piatti della domenica come LASAGNE RADICCHIO E SPECK, LASAGNE ZUCCHINE E SALSICCIA, CREPES CON FUNGHI E SALSICCIA, PASTA AL FORNO CON POLPETTE.
Se, invece, non avete ancora visto tutte le ricette del mio blog questa è la mia HOMEPAGE.

Nidi di rondine spinaci e prosciutto cotto
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

INGREDIENTI PER I NIDI DI RONDINE SPINACI E PROSCIUTTO COTTO:

Per il ripieno:

  • 350 gspinaci
  • 250 gprosciutto cotto
  • 250 gfontina
  • 200 gpanna da cucina
  • q.b.parmigiano grattugiato

Per la besciamella:

  • 500 mllatte
  • 50 gburro
  • 50 gfarina
  • q.b.sale
  • q.b.noce moscata
  • 4sfoglie di lasagne (oppure fate la sfoglia con 1 uovo e 100 gr di farina)

Strumenti

  • Pirofila

Procedimento

COME PREPARARE I NIDI DI RONDINE SPINACI E PROSCIUTTO COTTO:
  1. Per prima cosa, per realizzare questi nidi di rondine, lessate gli spinaci e salateli. Metteteli a scolare e fateli raffreddare. Devono essere ben strizzati e asciutti.

    Preparate la sfoglia o usate le sfoglie già pronte per lasagne che sono in vendita.

    Preparate poi la besciamella: in un pentolino fate sciogliere il burro e aggiungete la farina. Usate una frusta per mescolare. In un altro pentolino fate scaldare il latte e quando è caldo aggiungetelo al composto di burro e farina continuando a stemperare con la frusta perché non si facciano grumi. Aggiustate di sale e noce moscata. Cuocete finché non si addensa. Ci vorranno pochi minuti.

  2. Quindi spalmate ogni sfoglia con abbondante besciamella poi aggiungete gli spinaci e prosciutto cotto e infine la fontina. Arrotolate dalla parte corta formando un rotolo e chiudetelo con della carta forno. Poi mettete in frigo per qualche ora.

    Potete anche farlo il giorno prima e riprendete in mano il rotolo il giorno dopo. Poco prima di servirlo tagliate a fette di 2cm il rotolo e ponete le fette in una pirofila con un velo di besciamella alla base. Cospargete i nidi di rondine con abbondante parmigiano e la panna da cucina.

    Successivamente infornate a 180° per 25/30 minuti finché saranno dorati. Servite i nidi di rondine spinaci e prosciutto cotto belli caldi e buon appetito!

  3. Nidi di rondine spinaci e prosciutto cotto

Note

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche sul vostro social preferito!
Sono su FACEBOOK, su INSTAGRAM e su YOUTUBE!

/ 5
Grazie per aver votato!