Yogurt alla fragola fatto in casa

Se chiedete a un bambino qual è il suo gusto di yogurt preferito, al 50% vi dirà “fragola!” (l’altra metà sono quasi sicura risponda “banana!”😅). E allora, vista la stagione, non potevo non preparare lo yogurt alla fragola fatto in casa!
Con due appassionate di yogurt e di fragole come sono le mie figlie, non potevo esimermi, così mi sono munita di questi deliziosi frutti rossi e del mio ormai consolidato yogurt bianco e ho messo mano alla preparazione.
Su internet si trovano diverse versioni di questo yogurt, io preferisco prepararlo con le fragole “cotte”, perché immagino sia più facile farle durare tanto quanto uno yogurt, cioè circa 7-8 giorni senza il rischio di rovinarsi.

Per la preparazione ho utilizzato come al solito la mia fedele yogurtiera, che ormai ha un posto di rilievo in cucina.
Risultato ottimo, per consistenza aspetto e gusto, approvato da piccole e grandi! Il marito mi ha suggerito di aggiungere più fragole, lascio a voi la scelta dopo il primo assaggio, d’altronde la “fragolosità” è soggettiva ☺.
A voi l’assaggio e…
se avete tempo,
cucinate voi!
Crio

Yogurt alla fragola fatto in casa
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo18 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni7 vasetti
142,21 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 142,21 (Kcal)
  • Carboidrati 19,44 (g) di cui Zuccheri 18,45 (g)
  • Proteine 5,66 (g)
  • Grassi 5,27 (g) di cui saturi 3,26 (g)di cui insaturi 1,93 (g)
  • Fibre 0,71 (g)
  • Sodio 13,03 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per preparare lo yogurt alla fragola fatto in casa occorrono:
  • 900 mllatte intero (UHT alta qualità )
  • 1 vasettoyogurt bianco naturale (intero )
  • 250 gfragole (al netto degli scarti)
  • 60 gzucchero
  • 30 mlsucco di limone (2 cucchiai)

Strumenti

  • Yogurtiera
  • 7 Vasetti da 180ml
  • Frullatore a immersione
  • Caraffa
  • Pentolino
  • Colino
  • Termometro oppure fate la prova “a pelle”

Preparazione

Prepariamo lo yogurt

  1. Porta il latte ad ebollizione per 2-3 minuti poi spegni il fuoco. Lascia intiepidire e quando la temperatura raggiungerà i 38-40 gradi, fino ad un massimo di 42°, procedi alla preparazione dello yogurt.

  2. yogurt fatto in casa

    Metti lo yogurt intero in una caraffa di plastica o vetro e aggiungi una parte del latte, filtrato attraverso un colino per togliere la panna. Mescola bene fino a far sciogliere tutto lo yogurt poi aggiungi il resto del latte, sempre filtrandolo. Amalgama tutto molto bene, poi distribuisci nei vasetti e fai riposare nella yogurtiera accesa per 10-12 ore. I vasetti devono essere lasciati aperti senza coperchio, basterà quello della yogurtiera.

Prepariamo le fragole

  1. fragole

    Lava e pulisci le fragole poi tagliale a pezzetti. Cuocile in un pentolino con lo zucchero e il succo di limone, finché si sfalderanno schiacciandole con un cucchiaio. Ci vorranno circa 10-15 minuti.

  2. fragole coulis

    Una volta cotte, trasferiscile in un contenitore alto e stretto, come quelli solitamente in dotazione ai minipimer, e frulla completamente.

  3. yogurt alla fragola fatto in casa

    Filtra tutto con un colino per eliminare i semi, lascia intiepidire a temperatura ambiente poi riponi in frigo in contenitore ermetico chiuso.

E dopo tanta attesa: lo yogurt alla fragola!

  1. yogurt alla fragola fatto in casa

    Trascorse le ore di riposo, togli i vasetti dalla yogurtiera, facendo attenzione a non farvi cadere dentro le goccioline di condensa che si formano sul coperchio. Aggiungi ad ogni vasetto 3-4 cucchiaini di salsa alle fragole. Puoi emulsionare subito o lasciare le fragole sulla superficie e mescolare al momento della consumazione.

  2. yogurt alla fragola fatto in casa

    Chiudi i vasetti e lasciali riposare in frigorifero almeno 6 ore prima di consumarli. I tuoi yogurt alla fragola fatti in casa sono pronti!!

Conservazione e suggerimenti

Lo yogurt alla fragola fatto in casa si conserva in frigorifero per circa 7-8 giorni.

Se vorrai utilizzare uno dei tuoi yogurt come starter per la produzione successiva: ricordati di lasciarne uno bianco al naturale, senza aggiungere le fragole e soprattutto, non mangiartelo 😉

Hai provato lo yogurt alla fragola? Allora scopri anche lo YOGURT AL MIELE e lo YOGURT ALLA VANIGLIA FATTO IN CASA!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.