Pasta zucca e fagioli cannellini

La pasta zucca e fagioli cannellini è una pasta e fagioli asciutta, veloce…arricchita con crema di zucca.
Potete prepararla anche con l’avanzo di una vellutata di zucca, o di una crema che vi è rimasta dalla preparazione di un altro piatto: a me era avanzata dal condimento della pizza della sera prima.
Altrimenti potete farvi una crema al momento facendo bollire 10-15 minuti la zucca e frullandola col minipimer.
Io ho utilizzato fagioli cannellini in scatola, ma se avete tempo, potete prenderli secchi e farli cuocere voi. Io, come al solito, nei pranzi infrasettimanali vado di fretta e devo optare per soluzioni più “comode”.
Zucca e cannellini si sposano alla perfezione in una pasta che è anche un piatto unico, aggiungete un frutto e avrete un pasto completo.
Ora pronti:
se avete tempo,
cucinate voi! (Anche con prodotti in scatola 😉)
Crio

Pasta zucca e fagioli cannellini
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
124,90 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 124,90 (Kcal)
  • Carboidrati 22,68 (g) di cui Zuccheri 2,02 (g)
  • Proteine 5,44 (g)
  • Grassi 1,72 (g) di cui saturi 0,29 (g)di cui insaturi 0,34 (g)
  • Fibre 3,31 (g)
  • Sodio 179,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per preparare la pasta zucca e fagioli cannellini avrai bisogno di:
  • 160 gpasta (corta)
  • 200 gfagioli cannellini in scatola (sgocciolati)
  • 200 gzucca
  • Mezzacipolla
  • 1 spicchioaglio
  • 1 filoolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Frullatore a immersione
Il mio frullatore a immersione lo trovi qui.

Prepariamo la pasta zucca e fagioli cannellini

  1. zucca

    Pulite e tagliate a pezzi di circa 2-3 centimetri la zucca e mettetela a cuocere in acqua bollente salata per circa 10 minuti. Provate a schiacciarla con la forchetta: quando sarà morbida, potete scolarla bene e frullarla col minipimer.

  2. cipolla padella

    Mettete su l’acqua per la pasta. Nel frattempo, in una padella dai bordi alti tipo saltapasta, fate imbiondire mezza cipolla tagliata finemente e uno spicchio d’aglio, 2 cucchiai di acqua.

  3. Una volta che la cipolla sarà imbiondita, togliete l’aglio e aggiungete la crema di zucca e i fagioli cannellini, fate cuocere a fuoco basso per 5 minuti. Se vi sembra che la crema sia troppo asciutta: versate qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

  4. Scolate la pasta al dente, versandola direttamente nella padella col condimento utilizzando una schiumarola. In questo modo, potrete conservare l’acqua di cottura e utilizzarla per “inumidire” la pasta se si asciugasse mentre la saltate in padella.

  5. pasta zucca e fagioli cannellini

    Fate saltare la pasta in padella col condimento per 2 minuti.

    Impiattate, aggiungete un filo d’olio EVO a crudo e gustate la vostra pasta zucca e fagioli cannellini ben calda!

Conservazione

La pasta zucca e fagioli cannellini tende ad asciugarsi quando si raffredda: vi consiglio quindi di consumarla tutta al momento.

Se proprio vi avanzasse, piuttosto che gettarla, potrete ripassarla in forno “allungandola” con qualche cucchiaio di besciamella e spolverando di pangrattato la superficie. Avrete una pasta ripassata in forno buonissima e soprattutto antispreco 😉

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