RICOTTA DI MANDORLE FATTA IN CASA

Cari amici oggi vorrei condividere con voi una delle mie ricette preferite: la RICOTTA DI MANDORLE FATTA IN CASA.

Buonissima e facile da preparare, sono sicura che l’apprezzerete in tanti come ho potuto già constatare dalla video ricetta che ho pubblicato su Instagram e Facebook.

Si tratta di una validissima alternativa alla ricotta tradizionale ed è perfetta per noi allergici alle proteine del latte in quanto è completamente priva di latte e derivati. Ottima sui crostini, nella pasta ripiena, per farcire piadine e torte rustiche o nei dolci (nella versione senza sale).

Andiamo subito a vedere la ricetta!

Perfetta per realizzare queste ricette:

RICOTTA DI MANDORLE FATTA IN CASA
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la ricotta di mandorle fatta in casa

250 g mandorle pelate
1250 ml acqua (a temperatura ambiente)
sale (a piacere)
50 ml succo di limone
49,84 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 49,84 (Kcal)
  • Carboidrati 0,75 (g) di cui Zuccheri 0,41 (g)
  • Proteine 1,70 (g)
  • Grassi 4,27 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 0,80 (g)
  • Sodio 14,15 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Innanzitutto procuratevi una fuscella per ricotta. Potete acquistarla su Amazon a questo link.

Preparazione della RICOTTA DI MANDORLE FATTA IN CASA

Per prima cosa mettiamo le mandorle in ammollo nell’acqua all’interno di una ciotola per 7 ore dopodiché le scoliamo e le laviamo sotto l’acqua corrente.

Inseriamo le mandorle all’interno di un frullatore potente insieme a 600 ml di acqua presi dal totale e frulliamo alla massima potenza fino ad ottenere una sorta di bevanda di mandorle perfettamente liscia. Aggiungiamo ora anche il resto dell’acqua e continuiamo a frullare per qualche minuto.

N.B. Se non avete un frullatore potente potreste ritrovarvi tanti pezzetti di mandorle; in questo caso potete filtrare il liquido con un panno pulito.

A questo punto spostiamo la bevanda ottenuta in una pentola e accendiamo il fuoco. Appena inizia a bollire spegniamo la fiamma.

Lasciamo intiepidire 10 minuti dopodiché versiamo questo composto all’interno di una ciotola capiente.

Versiamo ora il succo del limone e del sale a piacere, mescoliamo e lasciamo riposare così per mezz’ora.

N.B. Se volete utilizzare la ricotta di mandorle per i dolci non aggiungete il sale.

Prendiamo ora un pentolino o un recipiente che servirà per raccogliere il liquido in eccesso, un colino ed uno strofinaccio pulito. Versiamo all’interno del panno la nostra cagliata di mandorle (vedi foto). Lasciamo scolare la ricotta per un’ora, ma se avete fretta potete anche strizzare un po’ il panno.

Infine riempiamo la nostra fuscella con il composto ottenuto e lasciamo scolare ulteriormente la ricotta per 2-3 ore. Io ho poggiato la fuscella su una ciotolina all’interno di un piatto fondo (vedi foto).

Trascorso questo tempo ecco a voi il risultato!

RICOTTA DI MANDORLE FATTA IN CASA

Fatemi sapere se la provate! Un abbraccio a tutti!

RICOTTA DI MANDORLE FATTA IN CASA

CONSERVAZIONE

La RICOTTA DI MANDORLE FATTA IN CASA si conserva in frigorifero per 3-4 giorni

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