BISCOTTI MIELE E CANNELLA DECORATI SENZA BURRO

I BISCOTTI MIELE E CANNELLA DECORATI SENZA BURRO sono i miei biscotti preferiti nel periodo natalizio. Il profumino che si sprigiona in casa durante la cottura mette davvero allegria; inoltre con questi stampini sono davvero molto carini soprattutto se volete regalarli ad amici e parenti.

L’impasto della frolla è SENZA BURRO, infatti è a base di olio ed è aromatizzata con la scorza dell’arancia e la cannella; in più la presenza del miele conferisce un gusto ed un profumo spaziale! Provare per credere!

Questi biscottini sono molto carini da preparare anche insieme ai vostri bambini che si divertiranno a decorarli.

Andiamo subito a vedere dosi e procedimento! Potrebbero interessarvi queste altre ricette natalizie:

BISCOTTI MIELE E CANNELLA DECORATI SENZA BURRO
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzionicirca 30 biscottini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti per i BISCOTTI MIELE E CANNELLA DECORATI SENZA BURRO

Per i biscotti

farina 00 (270-300 g)
70 g zucchero a velo vanigliato
30 g miele di castagno (o, se preferite, millefiori )
1 uovo (a temperatura ambiente)
80 ml olio di semi di mais (o arachide, girasole o riso)
1 pizzico sale
1 cucchiaino cannella in polvere (cucchiaino raso)
scorza d’arancia ((o di mandarino) grattugiata)

Per la decorazione

150 g zucchero a velo vanigliato
q.b. coloranti alimentari (in gel rosso, verde, giallo e altri colori a scelta)
succo di mandarino (o limone- qualche cucchiaino)

117,56 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 117,56 (Kcal)
  • Carboidrati 19,76 (g) di cui Zuccheri 11,00 (g)
  • Proteine 1,65 (g)
  • Grassi 3,88 (g) di cui saturi 0,56 (g)di cui insaturi 3,07 (g)
  • Fibre 0,32 (g)
  • Sodio 21,45 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione dei BISCOTTI MIELE E CANNELLA DECORATI SENZA BURRO

PREMESSA: come colorante in gel personalmente utilizzo quelli della Wilton (possono contenere tracce di latte) che potete acquistare SU QUESTO LINK AMAZON oppure quelli dell’azienda MakeSomeSweets.

Come stampini, se vi interessa quelli che ho io, potete trovarli SU QUESTO LINK AMAZON!

In una ciotola versare l’olio di semi, l’uovo, la cannella, il miele, la buccia dell’arancia grattugiata, il pizzico di sale e mescolare con una forchetta per amalgamare gli ingredienti. A questo punto unire lo zucchero a velo setacciato e mescolare per eliminare eventuali grumi. A parte pesare 300 g di farina e setacciarla. Aggiungere nella ciotola inizialmente 270 g ed iniziare ad impastare per formare un panetto. Se dovesse risultare ancora appiccicoso unire il resto della farina.

Spostarsi poi su una spianatoia infarinata e completare l’impasto rendendolo liscio e compatto. La pasta frolla comunque non va lavorata molto, giusto il tempo di formare un panetto sodo che non attacchi più alle dita.

Facoltativo, ma fortemente consigliato: coprire l’impasto con pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per 1 h. Questo perché abbiamo bisogno di un panetto freddo per formare i biscotti.

Fatto ciò, stendere la pasta frolla fino ad uno spessore di 4-5 mm circa e creare i biscotti con le formine natalizie a piacere.

Disporre poi i biscotti su una teglia ricoperta di carta forno o su un tappetino microforato ed infornare in forno preriscaldato STATICO a 170°C per circa 12 minuti o fino a perfetta doratura.

Lasciarli raffreddare per bene.
Per la glassa colorata basta versare in una ciotolina lo zucchero a velo setacciato e aggiungere un paio di cucchiaini di succo di limone o mandarino. Versarne poco per volta (la quantità è indicativa), mescolare bene fino ad ottenere una consistenza liscia e non troppo liquida altrimenti aggiungere altro zucchero a velo.  Dividere la glassa in tre ciotoline e aggiungere rispettivamente una goccia del colorante rosso, nell’altra il verde mentre una lasciarla bianca. Potete creare anche più ciotoline di glassa colorata sempre partendo da quella bianca.

Versare poi la glassa in tante sac à poche usa e getta, tagliare un minuscolo pezzetto della punta e iniziare a decorare a piacere. Lasciar solidificare la glassa sui biscotti prima di conservarli in una scatola per biscotti.

Non sono carini? Sono anche un’ottima idea regalo!

BISCOTTI MIELE E CANNELLA DECORATI SENZA BURRO

Conservare i biscotti in una biscottiera al riparo da aria e calore.

BISCOTTI MIELE E CANNELLA DECORATI SENZA BURRO

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