BISCOTTI AL CIOCCOLATO SENZA BURRO

I BISCOTTI AL CIOCCOLATO SENZA BURRO sono dei golosi biscottini leggermente croccanti fuori e dal cuore morbido e scioglievole. Una vera delizia!
Questi biscotti in inglese vengono chiamati anche “crinkles cookies” ovvero “biscotti crepati” proprio perché la loro superficie assume un aspetto ricco di crepe: effetto dovuto allo zucchero a velo in seguito alla cottura. Sono molto semplici da preparare e veloci…perfetti per essere serviti sulle nostre tavole non solo a Natale, ma tutto l’anno.
La mia versione, come tutte le ricette che vi propongo, è completamente priva di latte e derivati; infatti, al posto del burro, troverete l’olio di riso.
Vediamo insieme come prepararli!

biscotti al cioccolato senza burro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni20 biscotti circa
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaAmericana

Ingredienti per i BISCOTTI AL CIOCCOLATO SENZA BURRO

180 g farina 00
20 g cacao amaro in polvere
100 g cioccolato fondente (senza latte e derivati)
60 ml olio di riso (oppure di semi a scelta)
120 g zucchero semolato (+altro per la decorazione finale)
1 uovo
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale
q.b. zucchero a velo vanigliato (circa 100 g-per farli screpolati)
127,46 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 127,46 (Kcal)
  • Carboidrati 18,22 (g) di cui Zuccheri 10,38 (g)
  • Proteine 2,10 (g)
  • Grassi 5,69 (g) di cui saturi 2,24 (g)di cui insaturi 3,08 (g)
  • Fibre 1,31 (g)
  • Sodio 23,39 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

PREPARAZIONE DEI BISCOTTI AL CIOCCOLATO SENZA BURRO

Innanzitutto dobbiamo sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria oppure nello strumento per la fonduta del cioccolato e teniamo un momento da parte per farlo intiepidire.
Prendiamo poi una ciotola e versiamo l’uovo, l’olio, i 120 g di zucchero e mescoliamo con una frusta a mano.

Uniamo anche il cioccolato fondente fuso (che deve essere tiepido, non bollente) e mescoliamo. Aggiungiamo anche il pizzico di sale, il cacao ed il cucchiaino di lievito setacciati insieme ed infine la farina. Potrebbero volerci 20 g in più o in meno di farina quindi regolatevi per ottenere un panetto malleabile non appiccicoso come quello in foto.

Prepariamo ora due ciotoline: in una metteremo lo zucchero a velo, nell’altra un po’ di zucchero semolato.
A questo punto stacchiamo dei pezzetti di impasto e formiamo delle palline che andremo a roteare prima nello zucchero semolato e poi in quello a velo. Disponiamo infine le palline in una teglia ricoperta di carta forno.
Possiamo schiacciare leggermente la superficie delle palline oppure lasciarle tonde (in questo caso avremo biscotti più cicciottelli).

Preriscaldiamo il forno in modalità statica a 180°C e, una volta caldo, inforniamo i biscotti per 10-12 minuti al massimo, finché non risulteranno belli gonfi. Sforniamo e lasciamo raffreddare prima di servire.
Ecco a voi il risultato!

biscotti al cioccolato senza burro

CONSERVAZIONE

Questi biscotti si conservano bene per 2-3 settimane se tenuti in una scatola di latta o comunque in un contenitore a chiusura ermetica.

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