Il buccellato di Lucca è un dolce tipico lucchese,si mangia tutto l’anno soprattutto durante il settembre lucchese, manifestazione con fiere molto importante per la nostra città.
Il Buccellato con anice e uvetta, è un pane dolce adatto a qualsiasi occasione ,ottimo a colazione inzuppato nel latte, ottimo dopo i pasti magari accompagnato al Vin Santo oppure per una merenda genuina e golosa.
Il Buccellato ha un bel colore bruno , lucido, grazie alla spennellatura di uovo e miele. Non esiste una vera ricetta del Buccellato, ognuno ha la sua. Nell’antichità la forma del Buccellato era una ciambella, ma oggi viene preparato anche in forma allungata come il mio.
A Lucca sai come diciamo?
Chi viene a Lucca e non mangia il buccellato è come non ci fosse mai stato!!!!!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8/10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti buccellato di Lucca
Per la glassatura
Strumenti
Preparazione buccellato di Lucca
Mettere l’uva passa immersa in un po’ di acqua tiepida per farla ammorbidire, poi scolatela. In una ciotola versare la farina a fontana ,aggiungere lo zucchero ,il burro a temperatura ambiente ,il lievito ,1 uovo, il sale ,iniziate a impastare aggiungendo un po’ alla volta il latte ,se serve aggiungete un po’ di acqua . Formate un impasto morbido, unire poi l’uva passa e i semi di anice, impastando bene. Lasciate lievitare per almeno 3/4 ore. Passato il tempo di lievitazione formare 1 o 2 cilindri (o una ciambella )schiacciateli un po’ e fate un taglio sulla parte superiore, lasciare lievitare ancora 1 ora. A questo punto ,sbattere l’altro uovo con il miele o lo zucchero e spennellare il buccellato, mettere su una teglia con carta da forno e infornare nel forno caldo a 170° per circa 50 minuti,deve diventare bello colorito.
Note
Il buccellato si conserva fino a 5/6 giorni o in un contenitore chiuso o dentro un sacchetto tipo quello del pane, perché tende a asciugarsi un po’.
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Dosi variate per porzioni
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