Succo alle Mele, Ravanello, Sedano e Spinaci
Il succo di mele, ravanello, sedano e spinaci è una bevanda rinfrescante e ricca di ferro, perfetta per fare il pieno di vitamina A, vitamina C, calcio, potassio ed acido folico
Succo con mele, ravanello, sedano e spinaci pronto per essere consumato

Succo con mele, ravanello, sedano e spinaci pronto per essere consumato

Origine

Il ravanello comune è una diffusa pianta edule, appartenente alla famiglia delle Brassicaceae. La famiglia delle Brassicaceae (assieme alle Asteraceae) è una delle più numerose delle Angiosperme con circa 350 generi e 3000 specie, diffusa principalmente nella fascia temperata e fredda del nostro globo. Queste piante possono raggiungere l’altezza massima di un metro (minima 20 cm; altezza media 30 cm). Il ciclo biologico è biennale (la fioritura avviene nel secondo anno) e la pianta è monocarpica ossia produce un solo frutto all’anno. In certi casi può essere definita anche a ciclo annuale oppure perenne. Per questa specie la medicina popolare riconosce alcune proprietà curative come antiscorbutica (combatte lo scorbuto con la presenza di vitamine), antielmintica (elimina svariati tipi di vermi o elminti parassiti), antibatterica (blocca la generazione dei batteri), antispasmodica (attenua gli spasmi muscolari, e rilassa anche il sistema nervoso), astringente (limita la secrezione dei liquidi) e stimolante (rinvigorisce e attiva il sistema nervoso e vascolare). In particolare le radici stimolano l’appetito e la digestione. I semi se spremuti secernono un olio piuttosto pungente (non adatto ai gusti europei) usato soprattutto nella cucina orientale. Altrimenti le radici trovano impiego come antipasto o condimento a particolari piatti anche per assolvere ad una funzione di decorazione. Anche le giovani foglie possono essere mangiate crude in insalata con altre verdure.


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 10 minuti di preparazione + 20 minuti di centrifuga

Ingredienti (x 600ml di succo)

  • 500gr Spinaci Freschi
  • 8x Ravanelli Rossi
  • 2x Mele
  • 4x Sedano
  • q.b. Zenzero

Strumenti

  • Estrattore per succo

Procedimento

  1. Pulire bene il sedano e i ravanelli rimuovendo tutte le impurità
  2. Lavare bene gli spinaci e le mele
  3. Tagliare bene 1cm di zenzero rimuovendo la buccia
  4. Inserire nel estrattore di succo un ingrediente alla volta
  5. Con una spatola, lavorare la polpa che si deposita sopra il filtro per evitare che il succo si depositi sopra di esso