Scialatielli Zucca e Pancetta
Gli scialatielli con zucca e pancetta sono un primo piatto molto particolare ma assolutamente gustoso da portare a tavola nelle occasioni importanti
Scialatielli zucca e pancetta a tavola

Scialatielli zucca e pancetta a tavola!

Origine

Con il termine zucca vengono identificati i frutti di diverse piante appartenenti alla famiglia delle Cucurbitaceae, in particolare alcune specie del genere Cucurbita ma anche specie appartenenti ad altri generi come ad esempio la Lagenaria vulgaris o zucca ornamentale. Il periodo di raccolta in Italia va da settembre a tutto novembre. La zucca è comunemente usata nella cucina di diverse culture: oltre alla polpa di zucca, se ne mangiano anche i semi, opportunamente salati. La zucca è un ortaggio che si presta a mille ricette: si consuma cucinata al forno, al vapore, nel risotto o nelle minestre, fritta nella pastella. Particolarmente famosi sono i tortelli alla mantovana, ripieni appunto dell’omonima varietà di zucca. Dai semi si ottiene un olio rossiccio usato in cosmesi e cucina tradizionale. Anche della zucca si possono usare i fiori, solamente quelli maschili, quelli cioè con il gambo, che si chiama peduncolo, sottile, che dopo l’impollinazione sono destinati ad appassire, da friggere, dopo averli impanati, come quelli delle zucchine.


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 15 minuti di preparazione + 15 minuti di cottura

Ingredienti (x 4 persone)

  • 320gr Scialatielli Freschi
  • 400gr Zucca
  • 80gr Pancetta
  • 20gr Parmigiano Reggiano
  • 50ml Panna da cucina
  • q.b. Olio Extravergine di Oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Rosmarino

Strumenti

  • 2x Pentolini

Procedimento

  1. Lavare bene la zucca sotto l’acqua
  2. Eliminare la buccia, i filamenti e i semi e tagliarla a cubetti piccoli.
  3. In un padellino grande, far dorare la pancetta e, quando sarà croccante, con un cucchiaio rimuoverla e metterla da parte lasciando il grasso nel padellino.
  4. Aggiungere i cubetti di zucca nel padellino, mescolare e far insaporire per un paio di minuti su fiamma vivace.
  5. Aggiungere un dito d’acqua e coprire, controllando di tanto in tanto che la zucca non si asciughi troppo
  6. Quando la zucca sarà morbida, insaporire con sale e pepe, e con la forchetta, schiacciare lasciando qualche pezzettino intero
  7. Aggiungere la panna e la pancetta, mescolare bene il tutto e regolate se necessario ancora con sale e pepe
  8. Preparare un pentola con abbondante acqua, una manciata di sale grosso e portare a bollore
  9. Preparare gli scialatielli, facendo attenzione visto che è una pasta dura
  10. A cottura ultimata, scolare la pasta e unirla al sugo di zucca
  11. Distribuire nei piatti, decorare con una grattugiata di parmigiano e pepe e servire caldo