Succo di Fragole e Ananas
Il succo di ananas e fragola è perfetto per una piacevola pausa dissetante, ricca di vitamine e micronutrienti dal sapore vellutato
Centrifugato di fragole e ananas

Centrifugato di fragole e ananas

Origine

L’Ananas, o ananasso, è un genere di piante appartenente alla famiglia delle Bromeliaceae. La parola Ananas deriva dal nome del frutto nella lingua degli indios Guaraní. Il genere è originario del Sud America e fu portato nelle isole caraibiche dagli indi Caribi, ed a Guadalupa venne visto per la prima volta nel 1493 da Cristoforo Colombo anche se in realtà frutti somiglianti ad ananas appaiono in alcuni mosaici romani, il che fa supporre che fossero già conosciuti nell’antichità. Venne poi portato in Europa e da qui distribuito nelle isole del Pacifico dagli spagnoli e dagli inglesi. Gli ananas sono frutti curiosi, perché tecnicamente sono infruttescenze. Le foglie coriacee sono lunghe, lanceolate e con un margine seghettato, e sono riunite in grandi rosette. L’infiorescenza fuoriesce dal centro della rosetta, i singoli fiori sono compatti su di uno stelo breve e robusto. Ogni fiore possiede un proprio sepalo; i sepali diventano carnosi e succosi e si sviluppano nel frutto, coronato da una rosetta di brattee. Una pianta di ananas produce un singolo frutto ogni 18 mesi. La caratteristica di questo frutto è la polpa di colore giallo, rivestita da una scorza marrone, formata da placchette fuse tra loro. Il frutto contiene un enzima proteolitico: la bromelina, sostanza antinfiammatoria. L’ananas contiene poche calorie (40 calorie ogni 100g).


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 10 minuti di preparazione + 20 minuti di centrifuga

Ingredienti (x 600ml di succo)

  • 1x Ananas
  • 250gr Fragole
  • q.b. Limone

Strumenti

  • Estrattore per succo

Procedimento

  1. Lavare bene le fragole e rimuovere i piccioli
  2. Sbucciare l’ananas e rimuovere tutta la parte esterna
  3. Inserire nel estrattore di succo un ingrediente alla volta
  4. Con una spatola, lavorare la polpa che si deposita sopra il filtro per evitare che il succo si depositi sopra di esso
  5. Al termine del estrazione, aggiungere una leggera spremuta di limone se non si desidera consumare il succo immediatamente