Succo di Barbabietola, Mele e Zenzero
Il succo di barbabietola, oltre ad essere ricca di zuccheri, sali minerali e vitamine ed altre sostanze utili è stato a lungo studiato per le sue proprietà stimolanti, specialmente in ambito sportivo. Grazie al suo alto contenuto di nitrati sarebbe in grado di potenziare il rendimento muscolare in maniera del tutto naturale.
Succo di barbabietola, mele e zenzero pronto per l'ufficio

Succo di barbabietola, mele e zenzero pronto per l’ufficio

Origine

La bieta fa la sua comparsa già nel mondo greco e veniva usata non solo come cibo, ma anche come medicinale. Già nel XV secolo era assai diffusa la sua coltivazione, soprattutto nei monasteri. Inizialmente veniva coltivata per le sue foglie, in seguito si diffuse anche il consumo della radice (specialmente la variante rossa). Lo sviluppo delle colture di barbabietola è strettamente legato alla scoperta dello zucchero che se ne può estrarre. Ai primi dell’Ottocento, comunque, lo zucchero di canna era ancora diffusissimo. Ma le guerre napoleoniche, con il blocco dell’importazione dello zucchero di canna (1806), fecero sì che la sperimentazione sulle barbabietole procedesse più speditamente, finché nel 1811 alcuni scienziati francesi mostrarono a Napoleone dei panetti di zucchero estratto da barbabietola: l’imperatore ne ordinò la coltivazione. Oltre ad essere ricca di zuccheri, sali minerali e vitamine ed altre sostanze utili, alla barbabietola si attribuiscono proprietà dietetiche e salutari: assorbe le tossine dalle cellule e ne facilita l’eliminazione, è depurativa, mineralizzante, antisettica, ricostituente, favorisce la digestione, stimola la produzione di bile e rafforza la mucosa gastrica, cura le anemie, le infezioni del sistema cerebrale, stimola la produzione dei globuli rossi, scioglie i depositi di calcio nei vasi sanguigni e ne impedisce l’indurimento, infine stimola il sistema linfatico.


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 10 minuti di preparazione + 20 minuti di centrifuga

Ingredienti (x 600ml di succo)

  • 400gr Radice di Barbabietola rossa
  • 3x Mele medie
  • 3x Arancia
  • q.b. Zenzero
  • q.b. Limone

Strumenti

  • Estrattore per succo

Procedimento

  1. Lavare le mele
  2. Rimuovere il torsolo dalle mele e tagliarle a fette non troppo grosse. Non è necessario eliminare la buccia
  3. Rimuovere la pelle (buccia) della barbabietola e tutte eventuali impurità non edibili
  4. Sbucciare l’arancia e eliminare tutta la pelle in eccesso
  5. Tagliare un pezzo di zenzero di circa 1cm e togliere la buccia esterna
  6. Inserire nel estrattore di succo un ingrediente alla volta
  7. Con una spatola, lavorare la polpa che si deposita sopra il filtro per evitare che il succo si depositi sopra di esso
  8. Al termine del estrazione, aggiungere una leggera spremuta di limone se non si desidera consumare il succo immediatamente