Filetto di Maiale con Bacon e Scalogni
Il filetto di maiale con bacon e scalogni è un secondo piatto molto semplice e gustoso da fare
Filetto di maiale con bacon e scalogni a tavola

Filetto di maiale con bacon e scalogni a tavola

Origine

Lo scalogno è una pianta della famiglia Liliaceae. È affine alla cipolla, con la quale condivide molte caratteristiche e similitudini di utilizzo. Il nome designa tanto la pianta quanto il suo bulbo. Le prime zone in cui lo scalogno è comparso si trovano in Asia centrale, regione in cui molte specie esistono ancora allo stato selvatico. Da qui la pianta si sarebbe diffusa verso l’India e verso il Mediterraneo orientale, anche se le zone esatte in cui le prime varietà di scalogno sarebbero state addomesticate non sono ancora state individuate. Il nome, scientifico quanto volgare, sembra derivare da quello dell’antico porto mediterraneo di Ascalona, situato nella parte meridionale dell’odierno Israele poco a nord di Gaza. Plinio scrive che i greci avevano sei tipi di cipolle, tra cui appunto la scalogna, mentre lo scrittore del I secolo Columella sostiene le virtù dello scalogno, affermando che questa cipolla è la migliore di tutte le varietà. Lo scalogno era ritenuto già dagli antichi uno stimolante delle funzioni sessuali (come tale è citato anche da Ovidio) e nelle campagne di tutta Italia molte leggende popolari attirbuiscono allo scalogno proprietà afrodisiache: il medico romano Castore Durante scrisse degli effetti eccitanti dello scalogno in un libro pubblicato nel 1586. Come molte piante, lo scalogno è prevalente composto da acqua. A questa ed alle fibre si aggiungono oligonutrienti indispensabili per un buon funzionamento del nostro organismo, a cui sono imputate le possibili proprietà benefiche di questo bulbo: lo scalogno è ricco di sodio, potassio, calcio, fosforo, selenio, silicio. Il selenio (Se) è un elemento che si lega bene con lo zolfo di cui lo scalogno è ricco, ed è presente in moltissimi tessuti del nostro organismo: è importante per l’accrescimento, ha un’azione antiossidante e gli vengono pertanto attribuite proprietà antiinvecchiamento. Il buon contenuto di silicio (Si) renderebbe invece lo scalogno utile contro l’osteoporosi e per il rafforzamento di unghie e capelli, data la relazione fra quest’ultimo e il calcio. Buono l’apporto di vitamina C (anche se c’è da considerare che per assimilarla al meglio, lo scalogno dovrà essere mangiato crudo, visto che la cottura la distrugge), nonché di vitamina A, e delle vitamine del gruppo B.


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 20 minuti di preparazione + 25 minuti di cottura

Ingredienti (x 4 porzioni)

  • 600gr Filetto di Maiale
  • 150gr Bacon
  • 200ml Vino Bianco
  • 10x Pepe Rosa
  • 8x Scalogno
  • 1x Rametto Rosmarino
  • q.b. Olio Extravergine di Oliva
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Sale Fino

Procedimento

  1. Sbucciare gli scalogni, lavarli con cura, asciugarli e tagliarli a rondelle
  2. Pestare i grani di pepe nel mortaio
  3. Preriscaldare il forno a 180°C
  4. Privare il filetto di maiale delle eventuali parti nervose
  5. Fasciarlo con le fette di bacon
  6. Legare bene il rotolo con spago da cucina perché rimanga in forma durante la cottura
  7. Trasferire il filetto in una leccarda con gli scalogni
  8. Salare e pepare abbondantemente
  9. Trasferire il filetto nel forno già caldo a 180° per circa 25 minuti
  10. Abbiate l’accortezza di bagnare ogni tanto la carne con il fondo di cottura e il vino
  11. Togliere il filetto dal forno e lasciatelo riposare per qualche minuto
  12. Tagliare a fette spesse, irrorare con il fondo di cottura
  13. Servire il filetto caldo con gli scalogni