Torta alle Mandorle con Amarene e Marmellata di Albicocche
La torta alle mandorle con amarene e confettura di albicocca è un dolce gustosissimo e molto semplice da fare
Torta alle mandorle con ripieno di amarene e marmellata di albicocche

Torta alle mandorle con ripieno di amarene e marmellata di albicocche

Origine

Le mandorle sono un ingrediente molto utilizzato in diverse cucine tradizionali nell’area del Mediterraneo, in particolare nella cucina siciliana, nella cucina sarda e nella cucina pugliese, sia nel dolce che nel salato. Una tra le bevande più diffuse preparate con le mandorle è il latte di mandorla, una bibita molto energetica (la mandorla contiene una significativa percentuale di proteine, preziose vitamine del gruppo B1 e B2, magnesio, ferro e calcio) utilizzata soprattutto nelle caldi estati dei Paesi mediterranei. La denominazione latte di mandorla è riconosciuto un prodotto tipico pugliese, inserito nella lista dei P.A.T. del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali. In Sicilia è comune la granita di mandorla. Come tutti i semi oleaginosi, le mandorle hanno un alto contenuto calorico, pari a circa 500-600 kcal/100 g, e sono costituite al 50% di lipidi, vanno quindi consumate con parsimonia se si teme il sovrappeso e le patologie ad esso correlate. La mandorla dolce contiene: 571 calorie, Proteine 24,19 g, Grassi 50,61 g, Carboidrati 2,74 g, Edibile 80 g.


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 20 minuti di preparazione + 35 minuti di cottura

Ingredienti (x 8-10 porzioni)

  • 320gr Farina 00
  • 150gr Zucchero a Velo di Canna
  • 115ml Latte di Mandorla
  • 175gr Burro Freddo
  • 75gr Farina Mandorle
  • 50gr Marmellata di Albicocche
  • 50gr Amarene Fabbri
  • 1x Lievito per Dolci
  • q.b. Aroma di Mandorla
  • q.b. Mandorle a lamelle

Procedimento

  1. Versare 220gr di farina 00 setacciata in una ciotola
  2. Aggiungere al centro aggiungere 100gr di zucchero di canna al velo, 40ml di latte di mandorla e 75gr di burro freddo a cubetti
  3. Aggiungere per ultimo il lievito ed impastare rapidamente il tutto
  4. Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio
  5. Ungere uno stampo quadrato e coprirlo con carta da forno
  6. Distribuire l’impasto sul fondo e sulle pareti formando un bordo alto 3cm circa
  7. Spennellare la marmellata sul fondo e distribuire le amarene premendole leggermente
  8. Riporre la base della torta in frigorifero
  9. Preriscaldare il forno a 180°C
  10. Lavorare il burro a crema con lo zucchero di canna al velo aggiungere gradatamente l’aroma di mandorla
  11. Aggiungere il latte poco alla volta e lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo
  12. Incorporare la farina di mandorle, la farina 00 e il lievito setacciati
  13. Lavorare fino ad ottenere una crema omogenea
  14. Distribuire il composto in maniera uniforme
  15. Distribuire in modo omogeneo le mandorle a lamelle su tutta la superficie
  16. Infornare per 35 minuti a 180°C
  17. A cottura terminata, lasciare riposare
  18. Distribuire lo zucchero di canna al velo prima di servire