Origine
Le mandorle sono un ingrediente molto utilizzato in diverse cucine tradizionali nell’area del Mediterraneo, in particolare nella cucina siciliana, nella cucina sarda e nella cucina pugliese, sia nel dolce che nel salato. Una tra le bevande più diffuse preparate con le mandorle è il latte di mandorla, una bibita molto energetica (la mandorla contiene una significativa percentuale di proteine, preziose vitamine del gruppo B1 e B2, magnesio, ferro e calcio) utilizzata soprattutto nelle caldi estati dei Paesi mediterranei. La denominazione latte di mandorla è riconosciuto un prodotto tipico pugliese, inserito nella lista dei P.A.T. del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali. In Sicilia è comune la granita di mandorla. Come tutti i semi oleaginosi, le mandorle hanno un alto contenuto calorico, pari a circa 500-600 kcal/100 g, e sono costituite al 50% di lipidi, vanno quindi consumate con parsimonia se si teme il sovrappeso e le patologie ad esso correlate. La mandorla dolce contiene: 571 calorie, Proteine 24,19 g, Grassi 50,61 g, Carboidrati 2,74 g, Edibile 80 g.
Livello
Difficoltà: Bassa
Tempo: 20 minuti di preparazione + 35 minuti di cottura
Ingredienti (x 8-10 porzioni)
- 320gr Farina 00
- 150gr Zucchero a Velo di Canna
- 115ml Latte di Mandorla
- 175gr Burro Freddo
- 75gr Farina Mandorle
- 50gr Marmellata di Albicocche
- 50gr Amarene Fabbri
- 1x Lievito per Dolci
- q.b. Aroma di Mandorla
- q.b. Mandorle a lamelle
Procedimento
- Versare 220gr di farina 00 setacciata in una ciotola
- Aggiungere al centro aggiungere 100gr di zucchero di canna al velo, 40ml di latte di mandorla e 75gr di burro freddo a cubetti
- Aggiungere per ultimo il lievito ed impastare rapidamente il tutto
- Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio
- Ungere uno stampo quadrato e coprirlo con carta da forno
- Distribuire l’impasto sul fondo e sulle pareti formando un bordo alto 3cm circa
- Spennellare la marmellata sul fondo e distribuire le amarene premendole leggermente
- Riporre la base della torta in frigorifero
- Preriscaldare il forno a 180°C
- Lavorare il burro a crema con lo zucchero di canna al velo aggiungere gradatamente l’aroma di mandorla
- Aggiungere il latte poco alla volta e lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo
- Incorporare la farina di mandorle, la farina 00 e il lievito setacciati
- Lavorare fino ad ottenere una crema omogenea
- Distribuire il composto in maniera uniforme
- Distribuire in modo omogeneo le mandorle a lamelle su tutta la superficie
- Infornare per 35 minuti a 180°C
- A cottura terminata, lasciare riposare
- Distribuire lo zucchero di canna al velo prima di servire
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