Carote Carrot Cake
La carrot cake è un dolce molto gustoso, sano che unisce il gusto della frutta secca a quello delle carote per un dolce ricco di vitamine
Carrot cake a tavola, pronta per essere consumata

Carrot cake a tavola, pronta per essere consumata

Origine

La carota è una pianta erbacea dal fusto di colore verde appartenente alla famiglia delle Apiaceae; è anche uno dei più comuni ortaggi, e il suo nome deriva dal greco Karotón. La carota spontanea è diffusa in Europa, in Asia e nel Nord Africa. È una specie erbacea biennale, alta fino a 100 cm, che nel secondo anno sviluppa un fusto eretto e ramificato con foglie verdi profondamente divise e villose. La radice è lunga a fittone di colore giallastro, a forma cilindrica, lunga 18–20 cm con diametro intorno ai 2 cm. Nel gergo comune si è soliti riferirsi alla carota come alla parte edibile, di colore arancione, che è la radice. Le carote si possono cucinare in vari modi, sia grattugiate con il succo di limone per contrastare con la sua acidità la dolcezza della carota. Si possono anche cucinare al vapore. Vengono talvolta usate per accompagnare il soffritto con il sedano e le cipolle. Inoltre sono famose le torte di carote, spesso insieme alle mandorle. Grazie al suo gusto dolce e zuccherino per la presenza del fruttosio contenuto in essa, la radice della carota è usata per fare il succo di frutta alla carota e marmellata di carote; la produzione di marmellata di carote in Spagna ha permesso all’Unione Europea di considerare la carota come se fosse un frutto, in quanto una Direttiva dell’Unione europea prescrive che la confettura si possa fare solo con la frutta, quindi, al pari dell’anguria e del melone, la radice della carota è un ortaggio nella produzione e un frutto nella consumazione.


Livello

Difficoltà: Media
Tempo: 30 minuti di preparazione + 45 minuti di cottura

Ingredienti (x 8-10 porzioni)

  • 280gr Carote
  • 180gr Farina Mandorle
  • 200gr Philadelphia Light
  • 100gr Burro
  • 280gr Zucchero a Velo
  • 160gr Zucchero di Canna Integrale
  • 50gr Noci Pecan
  • 30gr Uva sultanina
  • 80gr Farina 00
  • 1x Lievito
  • 4x Uova medie
  • q.b. Sale Fino
  • q.b. Cannella
  • q.b. Succo di Limone

Procedimento

  1. Dividere gli albumi dai tuorli. Conservare in frigorifero gli albumi
  2. Tritare grossolanamente le noci pecan
  3. In una ciotola capiente mettere i tuorli e lo zucchero di canna
  4. Aggiungere la farina di mandorle e le noci tritate
  5. Mescolare bene il tutto
  6. Aggiungere la farina 00, il sale e il lievito poi mescolare nuovamente il tutto
  7. Sbucciare, lavare e grattugiare le carote finemente
  8. Aggiungere una spruzzata di limone e unirle all’impasto
  9. Aggiungere la cannella e l’uvetta e lavorare nuovamente il tutto
  10. Preriscaldare il forno a 180°C
  11. In una ciotola montare gli albumi con un pizzicos di sale
  12. Aggiungere gli albumi montati alla preparazione precedente
  13. Imburrare e infarinare una tortiera a cerniera
  14. Versare l’impasto e distribuirlo in modo uniforme
  15. Infornare il tutto a 180°C e cuocere 45 minuti circa
  16. In una ciotola aggiungere il burro ammorbidito e lo zucchero a velo
  17. Aggiungere il Philadelphia e mescolare energicamente
  18. Conservare la glassa in frigorifero
  19. A cottura completata lasciare raffreddare completamente
  20. Quando la torta sarà raffredda, tagliare in orizzontale ricavando 3 strati
  21. Spalmare la glassa nei due strati al centro della torta e l’altra metà sulla superficie
  22. A glassatura completata, decorare con noci pecan e conservare in frigorifero per almeno 30 minuti prima di servire