Il Tortano napoletano è una ricetta classica del periodo pasquale ricco di salumi, formaggio piccante, pepe e uova sode davvero gustoso e semplice da preparare. L’esterno si presenta friabile e croccante e racchiude un ripieno morbido e saporitissimo. L’impasto può essere preparato il giorno precedente e conservato in frigo coperto da pellicola e possiamo ridurre la quantità di lievito di 10 grammi. Il tortano napoletano è ottimo accompagnato da verdure di stagione grigliate, insalata fresca o da un ragù di melanzane e pomodorini.
TORTANO NAPOLETANO RICETTA CLASSICA
INGREDIENTI PER 10 PORZIONI
1 kg di farina per lunghe lievitazioni (260/280 w)
25 g di lievito di birra
500 g di acqua a temperatura ambiente
18 g di sale
60 g di pecorino grattugiato
150 g di strutto a temperatura ambiente
2 cucchiaini di pepe nero
PER IL RIPIENO
150 g di salame napoletano
150 g di prosciutto cotto in una sola fetta
200 g di provolone piccante
pepe nero
4 uova sode
PREPARAZIONE
Preparare la pasta, mescolando nella planetaria o in una ciotola grande, la farina, il lievito sbriciolato, il pepe il pecorino grattugiato e lo strutto a temperatura ambiente, iniziare la lavorazione ed in ultimo aggiungere il sale.
Proseguire ad impastare per 15 minuti circa con il gancio o manualmente, fino a quando tutti gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati e l’impasto risulta liscio ed omogeneo. Lasciar lievitare per 2 ore almeno, fino al raddoppio.
Tagliare i salumi a dadini e rassodare le uova per 8/10 minuti, lasciarle raffreddare e sgusciare.
Lavorare la pasta lievitata per qualche minuto sul piano da lavoro e stenderla con il mattarello, dello spessore di circa 1 centimetro, formando un rettangolo di 50×30 centimetri e cospargere con tutti i salumi, il formaggio e le uova sode affettate, arrivando fino ai bordi. Cospargere con altro pepe.
Arrotolare su se stessa la pasta, senza stringerla troppo, tagliare qualche centimetro alle estremità e chiudere, formando cerchio.
Ungere una teglia da ciambella da 28 centimetri di diametro con lo strutto, inserire il tortano e lasciar lievitare per 2 ora circa, fino al bordo dello stampo.
Cuocere a 200 gradi per circa 40 minuti, fino a quando sarà di un bel colore dorato.
Lasciar raffreddare prima di togliere dalla teglia. Servire caldo o tiepido.