torta di pane raffermo
Ingredienti:
- 350 g di pane raffermo
- mezzo litro di latte
- 2 uova
- 150 g di zucchero
- 70 g di cacao amaro
- 70 g di pinoli
- 7/8 fichi secchi
- 70 g di noci
- 70 g di uvetta
- scorza grattugiata di un limone
- 2 cucchiai di liquore (grappa o rum ) facoltativo
- zucchero di canna q b
- burro q b
Procedimento:
Per prima cosa tagliate il pane raffermo a piccoli pezzetti, e mettetelo a bagno nel latte, (caldo è meglio ) , mettete a bagno anche l’uvetta nel liquore o, se decidete di non usarlo, mettetela in acqua, per farla ammorbidire.
Riducete in poltiglia il pane ormai ammollato, unite poi le uova sbattute lo zucchero, il cacao, i fichi secchi tagliati a pezzetti, i pinoli, l’uvetta, il liquore, la scorsa grattugiata del limone, le noci spezzettate e amalgamate bene il tutto.
Prendete una tortiera , sia tonda che rettangolare, rivestitela di carta forno, e trasferiteci l’impasto, livellatelo bene , la torta non deve essere molto alta , quindi regolatevi , se è più grande è meglio.
Ponete sopra dei ciuffetti di burro qua e la, e una spolverata di zucchero di canna, infornate a forno già caldo a 180° per 45 minuti.
Una volta finito il tempo lasciate la vostra torta di pane raffermo ancora nel forno spento per dieci minuti, poi una volta raffreddata potete mangiarla, se vi piace anche con una spolverata di zucchero a velo.
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Questa torta mi piace molto, è semplice ma al tempo stesso molto gustosa…
Hai ragione , molto semplice da realizzare…:)
Grazie ala tua ricetta ora so come riutilizzare il pane raffermo.. Grazie!
Ma figurati, sono contenta di eseere d’aiuto…:)
Le ricette di riciclo mi affascinano. Ottima. 🙂
Anche a me, si cerca sempre di recuperare gli avanzi…:)
Ma questa è una ricetta strepitosa davvero… bravissima
Grazieee:)
Quindi col pane raffermo hai creato questa bontà? Sei davvero molto brava!
E’ una ricetta del passato, mia nonna la faceva spesso quando aveva pane avanzato..:)
Conosco questa torta ma non l’ho mai ne fatta e ne mai mangiata!! Deve essere buonissima… La tua è molto invitante
Ti consiglio di provarla è buonissima 🙂
Questa ricetta la trovo fantastica e voglio farla presto, molte volte avanza il pane e anche io cerco di utilizzarlo in vari modi ma questo è geniale.. Grazie di averlo condiviso 😉
Grazie a te 🙂
E’ molto simile al “frustingo”, sbaglio?
Si hai ragione quasi simile..:)
Non l’ho mai provata ma sono sicura che questa tua torta è favolosa è buonissima ! La foto parla da sola 😉
Grazie 🙂
quanti ingrdienti buoni il cacao e i fichi gli daranno un sapore unico e straordinario
Si hai ragione un sapore unico..:)
Che bella ricetta..semplice e golosa!
(Y)
che buona!!!! fa tanto aria di Natale…:)
Hai ragione, ma Natale è alle porte..:)
mai assaggiata, dev’essere proprio gustosa, bravissima 🙂
Grazie..:)
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