TORTA DI PANE RAFFERMO

Torta di pane raffermo…  A chi non avanza del pane. Ecco questo dolce è fatto riutilizzando il pane raffermo. Di solito i miei avanzi vanno per le mie gallinelle, ma oggi avevo voglia di questo dolce e così, l’ho tenuto per me. E’ un dolce davvero semplice e si può arricchire con qualsiasi cosa ci piaccia , dalla frutta fresca, a quella secca o entrambe le cose, potete metterci anche dei biscotti che hanno perso la loro friabilità, a volte se la confezione rimane aperta succede, insomma io ora vi lascio la mia versione , ma voi potete crearvi la vostra.

torta di pane raffermo

torta di pane raffermo

 

Ingredienti:

  • 350 g di pane raffermo
  • mezzo litro di latte
  • 2 uova
  • 150 g di zucchero
  • 70 g di cacao amaro
  • 70 g di pinoli
  • 7/8 fichi secchi
  • 70 g di noci
  • 70 g di uvetta
  • scorza grattugiata di un limone
  • 2 cucchiai di liquore (grappa o rum ) facoltativo
  • zucchero di canna q b
  • burro q b

Procedimento:

Per prima cosa tagliate il pane raffermo a piccoli pezzetti, e mettetelo a bagno nel latte, (caldo è meglio ) , mettete a bagno anche l’uvetta nel liquore o, se decidete di non usarlo, mettetela in acqua, per farla ammorbidire.

Riducete in poltiglia il pane ormai ammollato, unite poi le uova sbattute lo zucchero, il cacao, i fichi secchi tagliati a pezzetti, i pinoli, l’uvetta, il liquore, la scorsa grattugiata del limone, le noci spezzettate e amalgamate bene il tutto.

Prendete una tortiera , sia tonda che rettangolare, rivestitela di carta forno, e trasferiteci l’impasto, livellatelo bene , la torta non deve essere molto alta , quindi regolatevi , se è più grande è meglio.

Ponete sopra dei ciuffetti di burro qua e la, e una spolverata di zucchero di canna,   infornate a forno già caldo a 180° per 45 minuti.

Una volta finito il tempo lasciate la vostra torta di pane raffermo ancora nel forno spento per dieci minuti,  poi una volta raffreddata potete mangiarla, se vi piace anche con una spolverata di zucchero a velo.

torta di pane raffermo

 

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Molte mie Ricette sono state pubblicate nel gruppo  @RBR♥

 

27 Risposte a “TORTA DI PANE RAFFERMO”

  1. Questa ricetta la trovo fantastica e voglio farla presto, molte volte avanza il pane e anche io cerco di utilizzarlo in vari modi ma questo è geniale.. Grazie di averlo condiviso 😉

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