cotognata marmellata con mele cotogne
Ingredienti:
- 5 litri di mosto
- 500 g di zucchero
- 3 chiodi di garofano
- buccia di un limone
- in cucchiaino raso di cannella
- 3 kg di mele cotogne già sbucciate
Procedimento:
In una pentola mettete a bollire il mosto, che dovrà essere schiumato con una schiumarola, o un passino.
Una volta schiumato, passatelo con un passino a maglie fine, vesatelo un’altra pentola e aggiungete lo zucchero, i chiodi di garofano, la buccia del limone, la cannella, e le mele cotogne , sbucciate, private del torsolo e tagliate a piccoli pezzetti.
Man mano che le avrete private dei torsoli, vi consiglio di mettere le mele tagliate in un recipiente con acqua e limone, per evitare che anneriscano, una volta finito scolatele e versatele nella pentola.
La cottura deve proseguire a fuoco lento, e deve prolungarsi per circa quattro ore.
Mescolare ogni tanto con un cucchiaio di legno durante la cottura.
Verso la fine è necessario mescolare più frequentemente , e appena il composto apparirà più stretto , togliete la buccie di limone e anche i chiodi di garofano, con l’aiuto di una frusta riducete le mele in poltiglia, per far prima usate un minipimer.
Non appena il composto comincerà ad addensarsi, versatene una goccia in un piattino che avrete tenuto in frigiriffero, inclinatelo versateci una goccia di cotognata e se si coagulerà subito, senza scivolare , allora è pronta per essere invasata .
I vasetti dovranno essere sterilizzati tramite bollitura.
Riempite i vasetti arrivando fino a due cm dal bordo.
Chiudeteli bene, rigirateli appoggiandoli su di un canovaccio , una volta tiepidi rigirateli, etichettateli con l’indicazione del prodotto e la data di confezionamento, poi riponete i vasetti della vostra cotognata in dispensa.
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