Rose di patate e salame una ricetta facile e veloce da preparare. Da presentare come antipasto, molto originale e sicuramente d’effetto. Le rose di patate di solito si preparano con una base di sole patate, ma questa volta ho aggiunto delle fette di salame e fiocchi di formaggio che dopo la cottura hanno formato una leggera crosticina , una vera delizia dovete proprio provarle. Pronte a preparare questa pietanza?
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti Rose di patate e salame
Strumenti Rose di patate e salame
Cosa serve per le Rose
Passaggi Rose di patate e salame
Come preparare le rose
Per questa ricetta cercate di scegliere le patate possibilmente delle stesse dimensioni. Pelatele e dopo averle lavate tagliatele con la mandolina facendo molta attenzione a non tagliarvi. Mettete le fette in acqua e una volta finito di tagliarle scolatele e asciugatele molto bene mettendole in un canovaccio. In una ciotola mettete le fette di patate aggiungete l’olio, il sale e il pepe, potete anche aggiungere delle erbe aromatiche a piacere. Mescolate bene.
Tagliate delle strisce di carta forno sottile che metterete a croce nei fori dello stampo dove poi andranno posizionate le rose di patate. Queste strisce vi faciliteranno una vota cotte le rose, ad alzarle e metterle poi in un piatto da portata.
Prendete 4 fette di patate, le più piccole, arrotolatele formando il centro della rosa. Posizionatelo al centro dello stampo e iniziate ad inserire le altre fette, quelle più grandi, facendo accavallare la parte finale del petalo successivo con quello precedente, fino a formare una bella rosa.
Quando le rose sono pronte aggiungete le fettine di salame qua e la tra un petalo e l’altro. Se le fette di salame sono grandi vi consiglio di tagliarle a metà.
Grattate ora la provola e versatela sopra alle rose, con un pennello ungetele e poi infornatele a 180° per 40 minuti circa, Se vedete che si scuriscono troppo coprite la parte superiore con della carta d’ allumino.
Una volta pronte lasciatele intiepidire leggermente, poi con delicatezza prendete i lati delle strisce di carta forno, alzatele e posizionatele in un piatto da portata.
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