Rose di patate e salame

Rose di patate e salame una ricetta facile e veloce da preparare. Da presentare come antipasto, molto originale e sicuramente d’effetto. Le rose di patate di solito si preparano con una base di sole patate, ma questa volta ho aggiunto delle fette di salame e fiocchi di formaggio che dopo la cottura hanno formato una leggera crosticina , una vera delizia dovete proprio provarle. Pronte a preparare questa pietanza?

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Rose di patate e salame
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Rose di patate e salame

4 patate (della stessa grandezza)
60 g salame
50 g provola affumicata
q.b. sale (e pepe)
20 g olio extravergine d’oliva

Strumenti Rose di patate e salame

Cosa serve per le Rose

1 Mandolina
1 Teglia per muffin
1 Ciotola
1 Pennello

Passaggi Rose di patate e salame

Come preparare le rose

Per questa ricetta cercate di scegliere le patate possibilmente delle stesse dimensioni. Pelatele e dopo averle lavate tagliatele con la mandolina facendo molta attenzione a non tagliarvi. Mettete le fette in acqua e una volta finito di tagliarle scolatele e asciugatele molto bene mettendole in un canovaccio. In una ciotola mettete le fette di patate aggiungete l’olio, il sale e il pepe, potete anche aggiungere delle erbe aromatiche a piacere. Mescolate bene.

Rose di patate e salame

Tagliate delle strisce di carta forno sottile che metterete a croce nei fori dello stampo dove poi andranno posizionate le rose di patate. Queste strisce vi faciliteranno una vota cotte le rose, ad alzarle e metterle poi in un piatto da portata.

Prendete 4 fette di patate, le più piccole, arrotolatele formando il centro della rosa. Posizionatelo al centro dello stampo e iniziate ad inserire le altre fette, quelle più grandi,  facendo accavallare la parte finale del petalo successivo con quello precedente, fino a formare una bella rosa.

Quando le rose sono pronte aggiungete le fettine di salame qua e la tra un petalo e l’altro. Se le fette di salame sono grandi vi consiglio di tagliarle a metà.

Grattate ora la provola e versatela sopra alle rose, con un pennello ungetele e poi infornatele a 180° per 40 minuti circa, Se vedete che si scuriscono troppo coprite la parte superiore con della carta d’ allumino.

Rose di patate e salame

Una volta pronte lasciatele intiepidire leggermente, poi con delicatezza prendete i lati delle strisce di carta forno, alzatele e posizionatele in un piatto da portata.

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