Riso al latte dolce

Dato che la temperatura è scesa e non è più così caldo, ho deciso di preparare un dolcetto più autunnale , sto parlando del Riso al latte dolce. Questo dolce è davvero molto semplice da realizzare , è un dolce al cucchiaio dalle origini antiche e si preparava con pochi ingredienti, per una colazione o una merenda. Oggi si può arricchire la ricetta con frutta fresca, con del cioccolato o salse varie, come amarena o caramello o frutti di bosco. Un dolce genuino e semplice da realizzare , se hai tempo dai un’occhiata anche a queste altre ricette che trovi sotto.

Riso al latte dolce
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Riso al latte dolce

1 l latte intero
300 g riso
100 g zucchero
1 limone (buccia facoltativa)
1 pizzico cannella in polvere
q.b. gocce di cioccolato (per decorare)
1 tavoletta cioccolato (da grattugiare sulle coppette)

Strumenti

Passaggi Riso al latte dolce

Come preparare il riso al latte

 

Per questa ricetta vi consiglio di usare o il riso Carnaroli o il riso Arborio. Procedete quindi mettendo in un pentola il latte, lo zucchero e il riso . Se vi piace potete aggiungere anche una buccia di limone e dei semi di vaniglia,

Riso al latte dolce

Appena il latte inizia a bollire abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 35 minuti girando in modo che il riso non si attacchi al fondo.

Il riso dovrà sfaldarsi fino a formare una crema, a questo punto togliete la buccia del limone assaggiate , se risultasse ancora duro continuate la cottura girando sempre.

Quando il riso al latte sarà pronto unite un pizzico di cannella, girate e riempite delle ciotoline con il composto.

Riso al latte dolce

Decorate le coppette con gocce di cioccolato e grattatura di cioccolato fondente. Questo dolce può essere servito caldo, tiepido o anche freddo. Per una colazione diversa o una merenda. Potete sostituire il latte intero con  latte parzialmente scremato oppure latte vegetale (soia, cocco o latte di riso).

Per rendere questo dolce ancora più gusto e morbido potete aggiungere, una volto cotto e fatto raffreddare, della panna montata.

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