Galani (fritti di Carnevale)

Oggi si frigge! Non c’è ma che tenga, alla dieta si penserà con calma a partire da domani.

Oggi, infatti, è Martedì Grasso, un nome che di per sé non evoca certo pasti frugali a base di insalatina e pescetto lesso.

In questo momento, lungo tutto lo stivale, migliaia di mamme, nonne, zie (e magari anche qualche papà) sono intente a preparare i dolci (fritti) tipici del Carnevale.

Vere e proprie specialità dalle mille sfumature declinate in numerosi modi diversi…unico fattor comune il metodo di cottura!

Oggi vedremo insieme come preparare i Galani, croccanti strisce di pasta fritta il cui impasto viene arricchito da un bicchierino di grappa.

Tipici del Veneto, i Galani si distinguono dalle Frappe  (trovate la ricetta QUI) per il loro spessore e la loro croccantezza.

Qualora non vi fossero bastate le Castagnole e le Frittole oggi vi mostrerò come preparare questi deliziosi dolci fritti di Carnevale. Scopriamoli insieme!

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g Farina 00
  • 80 g Zucchero
  • 100 ml Latte
  • 2 Uova
  • 60 g Burro
  • 1 bicchierino Grappa
  • q.b. Olio di semi (per friggere)
  • q.b. Zucchero a velo vanigliato

Preparazione

  1. Come prima cosa sciogliete per qualche secondo il burro nel microonde, non troppo a lungo,  saranno sufficienti pochi secondi, giusto il tempo di renderlo cremoso e lavorabile.

  2. Nella ciotola della planetaria versate la farina setacciata, il burro, lo zucchero e le uova, montate la frusta a gancio e cominciate a lavorare a bassa velocità.

  3. A questo punto aggiungete il latte e il bicchierino di grappa, portate la planetaria a velocità media e impastate fino a quando l’impasto risulterà ben liscio e si staccherà dalle pareti della ciotola (ci vorranno circa 5 minuti).

    Ovviamente potete eseguire questa operazione a mano, richiederà soltanto un po’ di olio di gomito e di pazienza in più.

  4. Togliete l’impasto dalla planetaria, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare per circa 20 minuti.

     

  5. Aiutandovi con la macchina della pasta tirate la sfoglia piuttosto sottile, poi con la rotella tagliapasta ricavate dei rettangoli e praticate nel centro di ognuno un’incisione.

  6. In un’ampia padella scaldate abbondante olio per friggere, non appena sarà ben caldo versatevi poche strisce alla volta e friggetele fino a quando risulteranno ben dorate.

  7. Scolatele bene e mettetele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Lasciate raffreddare bene, dopodiché spolverate generosamente di zucchero a velo.

Il consiglio in più…

La ricetta che avete appena letto non prevede l’uso di aromi fatta eccezione per lo zucchero vanigliato. Se lo desiderate potete aggiungere all’impasto della scorza di limone o arancia grattugiata e ottenere così un risultato ancora più profumato.

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