Oggi si frigge! Non c’è ma che tenga, alla dieta si penserà con calma a partire da domani.
Oggi, infatti, è Martedì Grasso, un nome che di per sé non evoca certo pasti frugali a base di insalatina e pescetto lesso.
In questo momento, lungo tutto lo stivale, migliaia di mamme, nonne, zie (e magari anche qualche papà) sono intente a preparare i dolci (fritti) tipici del Carnevale.
Vere e proprie specialità dalle mille sfumature declinate in numerosi modi diversi…unico fattor comune il metodo di cottura!
Oggi vedremo insieme come preparare i Galani, croccanti strisce di pasta fritta il cui impasto viene arricchito da un bicchierino di grappa.
Tipici del Veneto, i Galani si distinguono dalle Frappe (trovate la ricetta QUI) per il loro spessore e la loro croccantezza.
Qualora non vi fossero bastate le Castagnole e le Frittole oggi vi mostrerò come preparare questi deliziosi dolci fritti di Carnevale. Scopriamoli insieme!
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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600 g Farina 00
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80 g Zucchero
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100 ml Latte
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2 Uova
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60 g Burro
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1 bicchierino Grappa
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q.b. Olio di semi (per friggere)
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q.b. Zucchero a velo vanigliato
Preparazione
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Come prima cosa sciogliete per qualche secondo il burro nel microonde, non troppo a lungo, saranno sufficienti pochi secondi, giusto il tempo di renderlo cremoso e lavorabile.
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Nella ciotola della planetaria versate la farina setacciata, il burro, lo zucchero e le uova, montate la frusta a gancio e cominciate a lavorare a bassa velocità.
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A questo punto aggiungete il latte e il bicchierino di grappa, portate la planetaria a velocità media e impastate fino a quando l’impasto risulterà ben liscio e si staccherà dalle pareti della ciotola (ci vorranno circa 5 minuti).
Ovviamente potete eseguire questa operazione a mano, richiederà soltanto un po’ di olio di gomito e di pazienza in più.
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Togliete l’impasto dalla planetaria, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare per circa 20 minuti.
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Aiutandovi con la macchina della pasta tirate la sfoglia piuttosto sottile, poi con la rotella tagliapasta ricavate dei rettangoli e praticate nel centro di ognuno un’incisione.
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In un’ampia padella scaldate abbondante olio per friggere, non appena sarà ben caldo versatevi poche strisce alla volta e friggetele fino a quando risulteranno ben dorate.
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Scolatele bene e mettetele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Lasciate raffreddare bene, dopodiché spolverate generosamente di zucchero a velo.
Il consiglio in più…
La ricetta che avete appena letto non prevede l’uso di aromi fatta eccezione per lo zucchero vanigliato. Se lo desiderate potete aggiungere all’impasto della scorza di limone o arancia grattugiata e ottenere così un risultato ancora più profumato.