Anche quest’anno il Carnevale sta giungendo al termine. Martedì Grasso è ormai prossimo ed è quindi il momento giusto di dedicarsi alla preparazione dei dolci (per lo più fritti) tipici del periodo più colorato dell’anno.
Avevamo già visto alcune ricette di fritti di Carnevale: vi avevo mostrato come preparare le Frappe , croccanti e friabili, o le Castagnole che vi avevo proposto in una versione leggermente personalizzata.
Oggi vi voglio spiegare come preparare le Frittole veneziane al profumo di arancia e cannella, delle soffici palline di pasta lievitata che vengono fritte e poi rotolate in abbondante zucchero semolato.
Pur richiedendo un cospicuo numero di ore di riposo risultano comunque molto facili da fare e di sicuro successo. Scopriamo insieme la ricetta per prepararle.
- Preparazione: 5:10 Ora
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8-10 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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330 g Farina 00
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1 Uovo
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220 ml Latte
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1 bustina Lievito di birra secco
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100 g Zucchero
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1 bicchierino Grappa
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q.b. Scorza d'arancia (grattugiata)
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1 cucchiaino Cannella in polvere
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Olio di semi (per friggere)
Preparazione
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In una ciotola versate la farina setacciata, lo zucchero semolato e il lievito di birra secco. Profumate con la scorza d’arancia grattugiata e un cucchiaino di cannella.
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Aggiungete l’uovo leggermente battuto, la grappa e il latte e mescolate fino ad avere una pastella omogenea. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare in un luogo riparato da correnti d’aria (ad esempio il forno spento) per circa 5 ore.
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Trascorso questo tempo noterete che il volume della pastella sarà aumentato in maniera considerevole. A questo punto scaldate abbondante olio per friggere e versatevi il composto a cucchiaiate. Girate spesso le frittole e scolatele quando saranno gonfie e ben dorate.
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Mettete le frittelle su carta assorbente per rimuovere l’eccesso di olio, dopodiché rotolatele ancora tiepide nello zucchero semolato in modo che se ne ricoprano bene.
Trattandosi di un fritto è preferibile consumare questo dolce nel minor tempo possibile, ma qualora vi avanzassero conservate le frittole ben coperte dall’aria.
Le frittole più “datate” (vecchie di 1-2 giorni) si possono passare per 5-10 secondi nel microonde: in questo modo riacquisteranno parte della loro fragranza.
Il consiglio in più…
Le frittole veneziane nella loro ricetta originale prevedono l’uso dell’uvetta nell’impasto. Se volete potete farla ammollare nella grappa e poi aggiungerla al resto degli ingredienti.