Frittole veneziane al profumo di arancia e cannella

Anche quest’anno il Carnevale sta giungendo al termine. Martedì Grasso è ormai prossimo ed è quindi il momento giusto di dedicarsi alla preparazione dei dolci (per lo più fritti) tipici del periodo più colorato dell’anno.

Avevamo già visto  alcune ricette di fritti di Carnevale: vi avevo mostrato come preparare le Frappe , croccanti e friabili, o le Castagnole che vi avevo proposto in una versione leggermente personalizzata.

Oggi vi voglio spiegare come preparare le Frittole veneziane al profumo di arancia e cannella, delle soffici palline di pasta lievitata che vengono fritte e poi rotolate in abbondante zucchero semolato.

Pur richiedendo un cospicuo numero di ore di riposo risultano comunque molto facili da fare e di sicuro successo. Scopriamo insieme la ricetta per prepararle.

  • Preparazione: 5:10 Ora
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-10 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 330 g Farina 00
  • 1 Uovo
  • 220 ml Latte
  • 1 bustina Lievito di birra secco
  • 100 g Zucchero
  • 1 bicchierino Grappa
  • q.b. Scorza d'arancia (grattugiata)
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere
  • Olio di semi (per friggere)

Preparazione

  1. In una ciotola versate la farina setacciata, lo zucchero semolato e il lievito di birra secco. Profumate con la scorza d’arancia grattugiata e un cucchiaino di cannella.

  2. Aggiungete l’uovo leggermente battuto, la grappa e il latte e mescolate fino ad avere una pastella omogenea. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare in un luogo riparato da correnti d’aria (ad esempio il forno spento) per circa 5 ore.

  3. Trascorso questo tempo noterete che il volume della pastella sarà aumentato in maniera considerevole. A questo punto scaldate abbondante olio per friggere e versatevi il composto a cucchiaiate. Girate spesso le frittole e scolatele quando saranno gonfie e ben dorate.

  4. Mettete le frittelle su carta assorbente per rimuovere l’eccesso di olio, dopodiché rotolatele ancora tiepide nello zucchero semolato in modo che se ne ricoprano bene.

    Trattandosi di un fritto è preferibile consumare questo dolce nel minor tempo possibile, ma qualora vi avanzassero conservate le frittole ben coperte dall’aria.

    Le frittole più “datate” (vecchie di 1-2 giorni) si possono passare per 5-10 secondi nel microonde: in questo modo riacquisteranno parte della loro fragranza.

Il consiglio in più…

Le frittole veneziane nella loro ricetta originale prevedono l’uso dell’uvetta nell’impasto. Se volete potete farla ammollare nella grappa e poi aggiungerla al resto degli ingredienti.

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