Pane semplice nella macchina del pane

In tempi di lockdown abbiamo tutti dovuto rivedere le nostre routine, ci siamo visti costretti a fare i conti con tante limitazioni che ci hanno obbligato a rinunciare ad alcuni piccoli rituali come ad esempio la colazione al bar, il pomeriggio di shopping in centro o la serata in pizzeria.
Al tempo stesso però la permanenza forzata e prolungata in casa ci ha fatto venire voglia di rispolverare alcune di quelle vecchie abitudini che, soltanto fino a qualche decennio fa, erano la norma in tutte le case. Un esempio? La pratica di preparare il pane in casa.
Per le nostre bisnonne non era affatto una cosa di cui stupirsi, ma per noi, da sempre avvezzi alle comodità, può sembrare qualcosa di inusuale.
A differenza loro però noi non siamo costretti ad impastare a forza di olio di gomito, ma possiamo contare sull’aiuto di elettrodomestici come mixer, planetarie e (per i meno intraprendenti) la macchina del pane.
Qui sul blog avevo già pubblicato una ricetta adatta per la macchina del pane (il Pane ai cereali e semi nella macchina del pane), ma oggi vorrei mostrarvi come preparare un Pane semplice nella macchina del pane, ottimo per accompagnare le vostre pietanze o da consumare a colazione coperto da un velo di marmellata.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaAltro
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gacqua
  • 4.5 glievito di birra secco
  • 200 gfarina 0
  • 150 gsemola rimacinata di grano duro
  • 2 cucchiainimiele
  • 6 gsale fino
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Macchina per il pane

Preparazione

  1. Per prima cosa versate nel cestello della macchina del pane il lievito di birra secco, l’acqua e il miele.

  2. Aggiungete le farine, l’olio extravergine di oliva e, per ultimo, il sale.

  3. Impostate il programma “Base”, impostate il livello di doratura su “Medio” e, qualora la vostra macchina lo preveda, selezionate la pezzatura più piccola disponibile. Azionate la macchina.

  4. A questo punto la macchina del pane eseguirà un primo impasto, dopodiché si fermerà per poi passare al secondo impasto che verrà indicato da un segnale acustico.

    Una volta conclusa questa seconda parte togliete l’impasto dalla macchina, disponetelo sulla spianatoia leggermente infarinata ed effettuate tre giri di pieghe.

    NON SPEGNERE LA MACCHINA!

  5. Rimuovete la lama dal cestello e posizionatevi nuovamente l’impasto. Proseguite con il programma fino a cottura, quindi sformate immediatamente e mettete a raffreddare su una gratella.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *