Quando arriva Carnevale subito il pensiero va ai dolci fritti. Castagnole, chiacchiere e chi più ne ha più ne metta…tutte queste cose ci riportano col pensiero a quando, da bambini, aspettavamo con impazienza il Martedì Grasso per sfoggiare il costume cucito dalla mamma.
Carri e soprattutto festicciole con gli amici, queste sono le cose che ricordo con più piacere. E le Frappe di mia madre, ovviamente.
Frappe, chiacchiere, bugie, galani…ogni regione usa un personale termine per indicare le classiche strisce di pasta fritte che si è soliti preparare durante il Carnevale e oggi io ve le voglio proporre qui sul blog.
Vediamo insieme come prepararle.
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Farina 00
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2 Tuorli
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1 Uovo
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1 cucchiaio Zucchero
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1 bicchiere Vino bianco
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30 g Burro
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q.b. Scorza di limone (facoltativa)
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Olio di semi (per friggere)
Preparazione
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Disponete la farina a fontana e rompetevi l’uovo intero e i due tuorli. Aggiungete il burro a pezzettini e amalgamate sommariamente con la punta delle dita.
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Incorporate lo zucchero ed, eventualmente (io non ne avevo in casa), la scorza di limone grattugiata.
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Cominciate a lavorare l’impasto, aggiungendo poco per volta il vino bianco. Impastate fino ad ottenere una palla liscia e omogenea. Avvolgete nella pellicola per alimenti e lasciate riposare a temperatura ambiente per un’ora.
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Trascorso il tempo di riposo tirate molto sottile la pasta con la macchina, dovrete ripassarla stringendo sempre più i rulli fino al penultimo numero previsto dalla vostra macchina per la pasta (nel mio caso 6).
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A questo punto, usando la rotella tagliapasta, ricavate delle strisce larghe 2 centimetri e mezzo.
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In una padella scaldate l’olio di semi e, una volta ben caldo, friggete le frappe. L’olio dovrà essere caldo, altrimenti le frappe non si gonfieranno a dovere e assorbiranno troppo olio.
Una volta dorate scolatele e fatele asciugare su carta assorbente, dopodiché spolverate con zucchero a velo.