Frappe di Carnevale

Quando arriva Carnevale subito il pensiero va ai dolci fritti. Castagnole, chiacchiere e chi più ne ha più ne metta…tutte queste cose ci riportano col pensiero a quando, da bambini, aspettavamo con impazienza il Martedì Grasso per sfoggiare il costume cucito dalla mamma.

Carri e soprattutto festicciole con gli amici, queste sono le cose che ricordo con più piacere. E le Frappe di mia madre, ovviamente.

Frappe, chiacchiere, bugie, galani…ogni regione usa un personale termine per indicare le classiche strisce di pasta fritte che si è soliti preparare durante il Carnevale e oggi io ve le voglio proporre qui sul blog.

Vediamo insieme come prepararle.

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina 00
  • 2 Tuorli
  • 1 Uovo
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • 30 g Burro
  • q.b. Scorza di limone (facoltativa)
  • Olio di semi (per friggere)

Preparazione

  1. Disponete la farina a fontana e rompetevi l’uovo intero e i due tuorli. Aggiungete il burro a pezzettini e amalgamate sommariamente con la punta delle dita.

  2. Incorporate lo zucchero ed, eventualmente (io non ne avevo in casa), la scorza di limone grattugiata.

  3. Cominciate a lavorare l’impasto, aggiungendo poco per volta il vino bianco. Impastate fino ad ottenere una palla liscia e omogenea. Avvolgete nella pellicola per alimenti e lasciate riposare a temperatura ambiente per un’ora.

  4. Trascorso il tempo di riposo tirate molto sottile la pasta con la macchina, dovrete ripassarla stringendo sempre più i rulli fino al penultimo numero previsto dalla vostra macchina per la pasta (nel mio caso 6).

  5. A questo punto, usando la rotella tagliapasta, ricavate delle strisce larghe 2 centimetri e mezzo.

  6. In una padella scaldate l’olio di semi e, una volta ben caldo, friggete le frappe. L’olio dovrà essere caldo, altrimenti le frappe non si gonfieranno a dovere e assorbiranno troppo olio.

    Una volta dorate scolatele e fatele asciugare su carta assorbente, dopodiché spolverate con zucchero a velo.

Note

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