Penne gratinate

Le Penne gratinate sono un primo piatto sfizioso e veloce da fare. Ricetta molto versatile e facile da preparare, perfetta per buffet insieme ad altri primi di pasta, ma anche da portare ad un pic nic o per una gita in montagna…Penne gratinate

Penne gratinate – di Rosalba Vazzana

Ingredienti (per 6 persone)

  • 100 gr di Prosciutto cotto
  • 200 gr di Provola
  • 50 gr di Parmigiano reggiano grattugiato + q.b.
  • Burro q.b.
  • 500 gr di Penne rigate
  • Sugo di Pomodoro già pronto q.b.
  • Sale q.b.

Procedimento Tradizionale

Tritare con un frullatore o finemente a mano il Prosciutto cotto e mettere da parte, poi fare lo stesso con la Provola e mischiare al Prosciutto. Mettere acqua in una pentola capiente e portare a bollore, salare e cuocere le Penne seguendo le indicazioni indicate nella confezione di Pasta, accertandosi che sia ben al dente, non troppo cotta. Scolare e rimettere le Penne nella pentola, aggiungere il Sugo di pomodoro già pronto e mischiare il Prosciutto cotto e la Provola precedentemente tritati, il Parmigiano Reggiano grattugiato e amalgamare bene tutto. Spostare le Penne in una pirofila da forno in ceramica, leggermente imburrata. Spolverare con un altro po’ di Parmigiano Reggiano grattugiato e aggiungere qualche pezzettino di Burro. Mettere in forno ventilato e modalità Grill a 200° e gratinare per circa 10 minuti. Servire le Penne gratinate e gustare calde o tiepide.

Procedimento Bimby

Tritare il Prosciutto cotto per 5 Sec. a Vel.4 e mettere da parte, poi fare lo stesso con la Provola e mischiare al Prosciutto. Senza lavare il Boccale far bollire 1 litro circa di Acqua, per 10 Min. a 100° a Vel. 1. Salare e aggiungere le Penne e cuocere seguendo le indicazioni indicate nella confezione di Pasta, a 100°, Antiorario, Vel. Soft (per il TM21 cuocere a 100° Vel. 1), accertandosi che sia ben al dente, non troppo cotta. Scolare e trasferire le Penne in una ciotola, aggiungere il Sugo di pomodoro già pronto e mischiare il Prosciutto cotto e la Provola precedentemente tritati, il Parmigiano Reggiano grattugiato e amalgamare bene tutto. Spostare le Penne in una pirofila da forno in ceramica, leggermente imburrata. Spolverare con un altro po’ di Parmigiano Reggiano grattugiato e aggiungere qualche pezzettino di Burro. Mettere in forno ventilato e modalità Grill a 200° e gratinare per circa 10 minuti. Servire le Penne gratinate e gustare calde o tiepide.

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