Penne gratinate – di Rosalba Vazzana
Ingredienti (per 6 persone)
- 100 gr di Prosciutto cotto
- 200 gr di Provola
- 50 gr di Parmigiano reggiano grattugiato + q.b.
- Burro q.b.
- 500 gr di Penne rigate
- Sugo di Pomodoro già pronto q.b.
- Sale q.b.
Procedimento Tradizionale
Tritare con un frullatore o finemente a mano il Prosciutto cotto e mettere da parte, poi fare lo stesso con la Provola e mischiare al Prosciutto. Mettere acqua in una pentola capiente e portare a bollore, salare e cuocere le Penne seguendo le indicazioni indicate nella confezione di Pasta, accertandosi che sia ben al dente, non troppo cotta. Scolare e rimettere le Penne nella pentola, aggiungere il Sugo di pomodoro già pronto e mischiare il Prosciutto cotto e la Provola precedentemente tritati, il Parmigiano Reggiano grattugiato e amalgamare bene tutto. Spostare le Penne in una pirofila da forno in ceramica, leggermente imburrata. Spolverare con un altro po’ di Parmigiano Reggiano grattugiato e aggiungere qualche pezzettino di Burro. Mettere in forno ventilato e modalità Grill a 200° e gratinare per circa 10 minuti. Servire le Penne gratinate e gustare calde o tiepide.
Procedimento Bimby
Tritare il Prosciutto cotto per 5 Sec. a Vel.4 e mettere da parte, poi fare lo stesso con la Provola e mischiare al Prosciutto. Senza lavare il Boccale far bollire 1 litro circa di Acqua, per 10 Min. a 100° a Vel. 1. Salare e aggiungere le Penne e cuocere seguendo le indicazioni indicate nella confezione di Pasta, a 100°, Antiorario, Vel. Soft (per il TM21 cuocere a 100° Vel. 1), accertandosi che sia ben al dente, non troppo cotta. Scolare e trasferire le Penne in una ciotola, aggiungere il Sugo di pomodoro già pronto e mischiare il Prosciutto cotto e la Provola precedentemente tritati, il Parmigiano Reggiano grattugiato e amalgamare bene tutto. Spostare le Penne in una pirofila da forno in ceramica, leggermente imburrata. Spolverare con un altro po’ di Parmigiano Reggiano grattugiato e aggiungere qualche pezzettino di Burro. Mettere in forno ventilato e modalità Grill a 200° e gratinare per circa 10 minuti. Servire le Penne gratinate e gustare calde o tiepide.
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