PLUMCAKE SALATO – di Rosalba Vazzana
Ingredienti
- 3 Uova
- 75 gr di Burro
- 50 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 250 gr di Farina 00
- ½ cubetto di Lievito di Birra
- 70 gr di Latte parzialmente scremato
- un pizzico di Pepe nero
- Sale q.b.
- 100 gr di Salamini
- 50 gr di Formaggio a cubetti (a piacere)
Procedimento Tradizionale: Sciogliere il Lievito nel Latte appena appena tiepido e mettere da parte. In una terrina capiente lavorare con le fruste le Uova con il Burro morbidissimo e a temperatura ambiente, fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere il Parmigiano e il Lievito sciolto precedentemente nel Latte tiepido e continuare a lavorare per parecchi minuti. Aggiungere il Sale e il Pepe e pian piano la Farina, avendo cura di non formare grumi. Lavorare per molti minuti fino ad ottenere un panetto compatto ma morbido. Unire i Salamini tagliati a rondelline e il Formaggio a cubetti, amalgamare il tutto molto bene a mano, magari aiutandosi con una Spatola. Spostare l’impasto in uno stampo da Plumcake, di circa 11×30 cm, precedentemente imburrato e infarinato, poi mettere in forno spento a lievitare per circa 2 ore, fino al raddoppio del volume. Cuocere il Plumcake salato in forno statico per 30 minuti circa a 170°. Gustare tiepido o freddo.
Procedimento Bimby: Inserire nel Boccale le Uova con il Burro morbidissimo e a temperatura ambiente lavorando 1 Min. a Vel. 4-5. Aggiungere il Parmigiano, il Lievito di Birra, il Latte e lavorare 1 Min. a Vel. 4-5. Infine mettere nel Boccale il Sale, il Pepe e la Farina lavorando per 2 Min. a Vel. 4-5. Unire i Salamini tagliati a rondelline e il Formaggio a cubetti, amalgamare il tutto molto bene a mano, magari aiutandosi con una Spatola. Spostare l’impasto in uno stampo da Plumcake, di circa 11×30 cm, precedentemente imburrato e infarinato, poi mettere in forno spento a lievitare per circa 2 ore, fino al raddoppio del volume. Cuocere il Plumcake salato in forno statico per 30 minuti circa a 170°. Gustare tiepido o freddo.
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Fatto ieri con salame e provola affumicata. Veramente buono, morbido e saporito! Grazie!
Ciao Giada, sono veramente contenta… è un rustico facile e molto pratico, specialmente per cene veloci e feste. A presto 😉